Новости
8 июня 2017

Минфин пропишет в НК механизм возврата ошибочно начисленных налоговых вычетов

Минфин пропишет в НК механизм возврата ошибочно начисленных налоговых вычетов

Министерство финансов готовит поправки к Налоговому кодексу, которые урегулируют порядок взыскания с россиян средств, ошибочно предоставленных им в рамках имущественного налогового вычета. Уведомление о разработке соответствующего законопроекта Минфин опубликовал на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Внесение изменений в Налоговый кодекс, направленных на урегулирование оснований, порядка и сроков взыскания с налогоплательщика денежных средств в виде неправомерно (ошибочно) предоставленного имущественного налогового вычета", – говорится в уведомлении. Поправки планируется внести в ст. 220 ч. 2 Налогового кодекса. Публичные обсуждения, касающиеся подготовки законопроекта, продлятся до 22 июня. Отмечается, что документ разрабатывается в целях исполнения поручения первого зампреда правительства Игоря Шувалова, которое он отдал в понедельник, 5 июня. Сейчас имущественные налоговые вычеты можно получить при покупке жилья, за оплату услуг образования и здравоохранения и ряд других платежей.

Накануне, 7 июня, Россия в составе 67 государств и юрисдикций присоединилась к многосторонней конвенции, позволяющей применять нормы международных договоров по предотвращению ухода от налогообложения прибыли. Об этом сообщила пресс-служба Минфина. Присоединение к конвенции позволит не изменять каждое из двусторонних соглашений между странами, а скоординирует всех сразу в борьбе с налоговыми схемами (см. "Россия присоединится к соглашению по борьбе с уходом от налогов").

В конце марта Конституционный суд закрепил за налоговиками право возвращать имущественный налоговый вычет, если тот по каким-то причинам был неправильно рассчитан. При этом оспорить свое ошибочное решение ФНС сможет лишь в строго отведенные сроки (см. "КС разъяснил порядок возврата ошибочно начисленных налоговых вычетов").