Новости
19 июня 2017

Верховный суд РФ и Госсовет Италии подписали соглашение о сотрудничестве

Верховный суд РФ и Госсовет Италии подписали соглашение о сотрудничестве

Председатели Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев и Государственного совета Италии Алессандро Пайно подписали сегодня в Риме соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба ВС.

Подобные соглашения, которые ВС заключает с высшими судами других стран, призваны усовершенствовать судебную систему, придать новый импульс развитию деловых отношений и сотрудничеству в судебной и других юридических областях. В документе отмечается, что "независимость судов и судей является одной из основополагающих демократических ценностей", а его цель - определение общих принципов сотрудничества между двумя странаим.

"Соглашение фиксирует намерение сторон на постоянной основе обмениваться опытом по вопросам совершенствования судебной системы, укрепления роли и престижа судебной власти, деятельности различных судебных институтов, обеспечения независимости судов и судебного контроля", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, в рамках взаимного обмена информацией стороны договорились сообщать друг другу о новых законодательных актах, которые касаются организации работы судебной системы и формирования судейского корпуса. "Мы находимся в едином правовом поле Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. И национальное законодательство более не обособленное, оно основывается на нормах международного права, общепризнанных принципах, международных договорах", – отметил Вячеслав Лебедев, добавив, что в России используют прецеденты ЕСПЧ.

Кроме того, судебные инстанции будут обмениваться делегациями и консультироваться по наиболее актуальным и значимым для них юридическим вопросам, делиться литературой, касающейся судопроизводства, проблем его реформирования и совершенствования.

Завтра, 20 июня, российская делегация встретится министром юстиции Италии Андреа Орландо и председателем Комиссии по юстиции Палаты депутатов Донателлой Ферранти. Также ей предстоит рабочая встреча в Конституционном суде Итальянской Республики и участие в семинаре, посвященном проблемам коммерческих споров.