Новости
19 июня 2017

Путин разрешил живущим отдельно родственникам полицейских лечиться в клиниках МВД

Путин разрешил живущим отдельно родственникам полицейских лечиться в клиниках МВД

Владимир Путин подписал закон, разъясняющий, кто может бесплатно лечиться в клиниках МВД. Информация размещена на официальном портале правовых актов.

Дети и другие родственники, находящиеся на иждевении сотрудников МВД, и раньше могли лечиться в клиниках министерства, но в законе было обязательное условие: они должны были жить в одной квартире. Теперь эта норма отменена, из закона убрали слова об обязательном совместном проживании.

Теперь супруги, несовершеннолетние дети, а также дети, ставшие инвалидами до достижения 18 лет, или же дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, имеют право на бесплатную медицинскую помощь вне зависимости от того, где они живут. Убрать условие о совместном проживании понадобилось, чтобы не ограничивать в правах тех, кто по какой-либо причине не может жить вместе с мужем/отцом. 

Госдума приняла этот закон в начале июня, а внесен на рассмотрение он был в конце 2016 года, автором инициативы выступило Правительство России (см. "Дума разъяснила, кто может бесплатно лечиться в клиниках МВД").

С полным текстом законопроекта № 52632-7 "О внесении изменения в статью 45 Федерального закона "О полиции" (в части уточнения категории лиц, имеющих право на медицинское обеспечение)" можно ознакомиться здесь.