Новости
20 июня 2017

Минюсту предложили обратиться в КС из-за решения по закону о гей-пропаганде

Минюсту предложили обратиться в КС из-за решения по закону о гей-пропаганде

В верхней и нижней палатах парламента раскритиковали признание Страсбургом российского закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей дискриминационным и нарушающим свободу самовыражения, а Министерство юстиции готовится обжаловать это решение в Большой палате Европейского суда.

Ранее ЕСПЧ постановил выплатить активистам движения ЛГБТ Николаю Баеву, Алексею Киселеву и основателю GayRussia.ru Николаю Алексееву €50 000 компенсации за то, что с 2009 по 2012 год они привлекались к ответственности за пропаганду нетрадиционных отношений. Россия нарушила ст. 10 (свобода выражения мнения) и ст. 14 (запрещение дискриминации) Конвенции о правах человека, счел ЕСПЧ и указал, что, хотя принятые в стране меры направлены на защиту несовершеннолетних, их пределы не были четко определены, а потому применялись произвольно (см. "ЕСПЧ признал российский закон о запрете гей-пропаганды нарушающим права человека").

Минюст будет обжаловать это постановление. По мнению чиновников, российские законы не противоречили международной практике и были направлены "исключительно на защиту нравственности и здоровья детей". Они "не устанавливали каких-либо мер, направленных на запрет гомосексуализма или его официальное порицание, не содержали признаков дискриминации и по своему смыслу не допускали избыточные действия органов публичной власти", – говорится в сообщении ведомства.

Высказались о решении Страсбурга и парламентарии. Так, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас подчеркнул, что действующее законодательство соответствует общественной нравственности, сложившейся в российском обществе. Минюст должен обратиться в Конституционный суд с запросом о возможности исполнения постановления, поскольку оно может привести к нарушению Основного закона – например, статьи 29, которая устанавливает запрет на пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, убежден сенатор. А первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина заявила, что ее не удивило решение ЕСПЧ, "учитывая отношение Европы к этой теме, в частности, и к желанию насолить России любыми способами в общем", передает ТАСС. "Остаётся только сожалеть, что судебное пространство Совета Европы политизируется, а ЕСПЧ используется как инструмент искусственного очернения России", – присоединился к коллегам председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.