Новости
21 июня 2017

Кабмин одобрил законопроект о борьбе с "карманными адвокатами" следствия

Кабмин одобрил законопроект о борьбе с "карманными адвокатами" следствия

Комиссия правительства по законопроектной деятельности дала положительный отзыв на законопроект, согласно которому адвокаты, участвующие в деле по назначению следствия или суда, будут оказывать юрпомощь по единому порядку, установленному ФПА.

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников внес эту инициативу на рассмотрение нижней палаты парламента в марте текущего года. Согласно действующему законодательству, а именно подп. 5 п. 3 ст. 31 закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", этот порядок назначения адвокатов должен определяться советами адвокатских палат субъектов РФ. В каждом регионе он "имеет свои особенности", а где-то вообще отсутствует, отметил Крашенинников в пояснительной записке к законопроекту, из-за чего нет и единообразия (см. "Крашенинников внес свою лепту в борьбу с "карманными адвокатами" следствия").

Вместе с тем предложенные президентом "проадвокатские" поправки в УПК, которые Владимир Путин подписал в середине апреля, предусматривают, что порядок назначения защитника определяется советом Федеральной палаты адвокатов (ст. 50 УПК) ((см. "Президент подписал "проадвокатские" поправки в УПК"). Поэтому Крашенинников и предложил внести в п. 3 ст. 37 закона об адвокатуре дополнение, согласно которому порядок оказания юрпомощи адвокатами по назначению должна устанавливать Федеральная палата адвокатов, а советы региональных АП будут организовывать работу, согласно новому документу, и следить, соблюдается ли он.

Адвокаты тогда отозвались о законопроекте одобрительно, отмечая, что, во-первых, давно пора навести порядок в работе защитников по назначению, а во-вторых, раз порядок отдадут на разработку адвокатскому сообществу в лице ФПА, государство по-прежнему намерено сохранять дистанцию и обеспечивать независимость и самоорганизацию адвокатуры.

"Законопроект призван окончательно решить проблему так называемых "карманных адвокатов", когда предоставленные государством адвокаты работали в тесной связке со следствием", – рассказывает председатель правления АЮР Владимир Груздев. Устанавливать единый для всей страны порядок распределения адвокатов по назначению будет Федеральная палата адвокатов. А это значит, что следователи не смогут вызывать тех защитников, с кем давно сработались. "Представители правоохранительных органов будут только направлять заявки в региональные палаты адвокатов, и следователи не смогут никак повлиять на процесс распределения. Такая мера повысит гарантии защиты для граждан, обвиняемых в преступлениях, и в первую очередь – неимущих и социально незащищенных, не имеющих своего адвоката, а рассчитывающих на помощь назначенного государством защитника", – считает юрист.

Правительственная комиссия рекомендовала рассмотреть документ в первом чтении на сегодняшнем заседании нижней палаты парламента, однако в повестке он не значится.

Ознакомиться с полным текстом законопроекта № 1272347 "О внесении изменений в статьи 31 и 37 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (о порядке организации оказания юридической помощи адвокатами защитниками по назначению) можно здесь.