Новости
21 июня 2017

Присяжные 22 июня вынесут вердикт по делу об убийстве Немцова

Присяжные 22 июня вынесут вердикт по делу об убийстве Немцова

Коллегия присяжных Московского окружного военного суда в четверг удалится для вынесения вердикта по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, сообщает "Интерфакс". 

Присяжные решат, виновны ли Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Шадид и Анзор Губашевы и Хамзат Бахаев. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по пп. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК (убийство, совершенное организованной группой, по найму) и ч. 3 ст. 222 УК (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц). Обвинение попросило признать их виновными и не заслуживающими снисхождения. Защита заявила, что обвинение не предоставило достаточно доказательств их вины.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту. Следствие полагает, что обвиняемые произвели в политика не менее 6 выстрелов из своего огнестрельного оружия. После убийства Дадаев, Шаванов и Анзор Губашев скрылись с места преступления на автомобиле. Отмечается, что им было предложено вознаграждение в сумме не менее 15 млн руб. СКР завершил расследование по этому делу летом прошлого года. При этом следствие не нашло подтверждений слов обвиняемых, что убийство Немцова было совершено ими по мотивам религиозной ненависти (см. "СК завершил расследование уголовного дела об убийстве Бориса Немцова"). После завершения расследования дело было направлено в Московский окружной военный суд (см. "Дело об убийстве Немцова направлено в Московский окружной военный суд").