Новости
23 июня 2017

Госдума приняла закон о блокировке "зеркал" пиратских сайтов

Госдума приняла закон о блокировке "зеркал" пиратских сайтов

Госдума сегодня в третьем и окончательном чтении приняла закон о блокировке "зеркал" пиратских сайтов. Документ размещен на сайте нижней палаты парламента. 

Соответствующие поправки вносятся в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и ГПК. Изменения сначала определяли термин "производный сайт в сети "Интернет". Однако ко второму чтению документ претерпел изменения: теперь понятие заменено на "копия заблокированного сайта" – сайт, "сходный до степени смешения с сайтом в интернете. Кроме того, поправки устанавливают порядок ограничения доступа к таким сайтам на основании обращений правообладателей и федеральных органов исполнительной власти в Мосгорсуд.

Ранее Минкультуры просило предусмотреть введение внесудебной блокировки сайтов по заявлению правообладателей российских фильмов, однако комитет Госдумы по информполитике заявил, что эта поправка "не соотносится с предметом правового регулирования и концепцией внесенного правительством РФ законопроекта" (см. "В Кремле раскритиковали поправку о досудебной блокировке пиратских сайтов").