Новости
5 июня 2017

В Кремле раскритиковали поправку о досудебной блокировке пиратских сайтов

В Кремле раскритиковали поправку о досудебной блокировке пиратских сайтов

В администрации президента выступили против поправки, позволяющей без решения суда блокировать пиратские сайты, на которых выкладывают российские фильмы. Об этом РБК узнал от источника в комитете Госдумы по информполитике и одного из федеральных чиновников.

С идеей внести такую поправку в законопроект Кабмина о блокировке "зеркал" запрещенных сайтов выступил министр культуры Владимир Мединский (см. "Минкульт намерен блокировать сайты с пиратским контентом без суда"). А в конце апреля ее внес в Госдуму председатель комитета по культуре, единоросс Станислав Говорухин

Поправка, инициированная Минкультом, противоречит законопроекту о блокировке "зеркал", пояснил РБК федеральный чиновник: документ затрагивает "зеркала" уже запрещенных интернет-ресурсов. Кроме того, поправка предусматривает деление фильмов по стране происхождения, но блокировать пиратские ресурсы исключительно с российскими кинолентами "было бы несправедливо", считает собеседник агентства.

Инициативу Мединского раскритиковало и правовое управление Госдумы, сообщил источник в комитете по информполитике. "Правовое управление дало отрицательное заключение. И категорически против выступила администрация [президента]", – подчеркнул собеседник издания. Идею не одобрили и в Минкомсвязи. По словам замминистра Алексея Волина, его ведомство не возражает против принятия отдельного законопроекта, направленного на защиту российских фильмов, однако сначала нужно прийти к консенсусу по нему, которого пока нет. "Но мы против того, чтобы вносить его в закон о "зеркалах", потому что мы этот закон с индустрией согласовывали почти год", – подчеркнул Волин.

В апреле Российская ассоциация электронных коммуникаций, где состоит больше 100 интернет-компаний, также выступила с критикой законопроекта Минкультуры. РАЭК указала, что несудебный порядок блокировки пиратских ресурсов опасен тем, что решение принимается административным органом, который в отличие от суда не является независимым, а здесь его предлагается применить к экономспорам. Другие участники рынка также могут потребовать ввести внесудебную процедуру для защиты своих прав, опасаются в РАЭК (см. "Интернет-компании выступили против закона о досудебной блокировке сайтов").

Правительственный законопроект о блокировке "зеркал" пиратских интернет-ресурсов поступил в Госдуму в феврале (см. "Правительство внесло в Думу законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов"). 17 марта его приняли в первом чтении. Он предусматривает поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и ГПК. Документ также вводит в законодательство термин "производный сайт в сети Интернет" ("зеркало" сайта) и определяет порядок ограничения доступа к ним после обращения правообладателей в Мосгорсуд.