Новости
26 июня 2017

ФАС исключит двойную банковскую комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг

ФАС исключит двойную банковскую комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг

Федеральная антимонопольная служба планирует на законодательном уровне исключить двойную банковскую комиссию при оплате россиянами услуг ЖКХ. Об этом на пресс-конференции заявил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, сообщает ТАСС.

Служба собирается установить запрет на включение такой комиссии в расчет тарифов ЖКХ. Это следует из дорожной карты по развитию конкуренции на рынке финуслуг, которую ФАС разработала вместе с Центробанком. Антимонопольная служба ранее установила, что ресурсоснабжающие компании учитывают в себестоимости услуги ЖКХ комиссию, которую списывают с потребителей за перевод денег через банк. "Поскольку у ресурсоснабжающей организации заключен договор с конкретным банком, получается, что на внешнем интерфейсе потребитель видит 0 (% комиссии  прим. ред.), однако на деле он оплачивал 1,9%, как правило, – пояснил Кашеваров. – И как правило, этой (кредитной прим. ред.) организацией был Сбербанк".

Причем с тех, кто оплачивал услуги через другой банк (не тот, с которым у поставщика имелся договор), брали дополнительную комиссию к 1,9%, уже учтенным в тарифе. Как правило, доплата составляла от 0,5% до 3%, подчеркнул замглавы ФАС. То есть отдельные категории граждан платили две банковские комиссии. Такой двойной счет и собираются искоренить в ФАС.

Будет соответствующее решение ФАС или постановление Кабмина, пояснил Кашеваров. В дорожной карте говорится, что документ подготовят к четвертому кварталу этого года. По словам замруководителя службы, обсуждается полное избавление граждан от выплаты такой комиссии, однако окончательное решение пока не приняли.

В конце прошлой недели стало известно, что ФАС занялась разработкой документов, необходимых для исключения из законов и правительственных актов термина "роуминг". Глава службы Игорь Артемьев полагает, что юридическую категорию, которая позволяет вводить определенную дополнительную плату за связь, следует ликвидировать (см. "Термин "роуминг" может исчезнуть из российского законодательства").