Новости
29 июня 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 29.06.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 29.06.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

Мессенджер Telegram Павла Дурова предоставил Роскомнадзору необходимые для внесения в реестр организаторов распространения информации данные и был в этот реестр зачислен, пишут "Ведомости" ("Telegram доставлен в срок"). Дуров согласился исполнить требования надзорного органа при условии, что тот не будет требовать доступа к личной переписке пользователей, а также подчеркнул – Telegram не будет выполнять "антиконституционный и нереализуемый технически закон Яровой". "Речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет", – ранее в ходе длительной заочной дискуссии с Дуровым заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Требования о доступе к переписке по "закону Яровой" вступят в силу через год, но, например, требования к организаторам информации о хранении и предоставлении спецслужбам метаданных пользователей действуют уже сейчас, указывают эксперты: Telegram по-прежнему могут заблокировать на законных основаниях, если он откажется сотрудничать.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки к закону о концессиях, рассказывает "Коммерсантъ" ("Оплату концессий из бюджета отправят в будущее"). Речь идет о том, чтобы разрешить концессионерам получать возмещение 100% затрат из бюджета. "Норму предлагается распространить на уже заключенные концессии, к ним претензий быть не должно", – пояснил замруководителя ФАС Рачик Петросян. Однако для новых концессий правила меняются: компенсация возможна только после завершения строительства объекта и не ранее чем через пять лет после заключения соглашения. "Фактически будет устранена коллизия с госзакупками, когда государство оплачивает строительство в текущем режиме. При концессии инвесторы должны сначала построить, а выплаты получить после введения объекта в эксплуатацию – это можно считать инвестицией", – уточняет замглавы ФАС. Эксперты говорят, что поправки могут привести к удорожанию концессий на 15–40% из-за инфляции и стоимости привлеченного финансирования.

Во вторник, 27 июня, состоялось первое заседание временной комиссии Совета федерации по защите государственного суверенитета под руководством зампреда международного комитета верхней палаты Андрея Климова. Российские сенаторы получают из регионов информацию о том, "насколько усиливается влияние на внутренние процессы", ранее объясняла Владимиру Путину целесообразность создания комиссии спикер Совфеда Валентина Матвиенко. "Ведомости" рассказывают ("Сенаторы начнут с азов"), что конкретных законодательных инициатив у комиссии, по словам Климова, пока нет. Ее участники разделились на три группы: одна будет искать признаки посягательства на суверенитет во внутренней политике, межрегиональных связях и на выборах, другая – во внешней политике, третья – в законодательстве. Ключевое понятие "вмешательство во внутренние дела суверенного государства" сенаторам еще предстоит уточнить, равно как и придумать наказание за такое вмешательство. Климов уже заявил, что все СМИ, которые работают в России и агитируют за того или иного кандидата на выборах, могут быть проверены Минюстом как иностранные агенты и заблокированы, пишет РБК ("Агитируешь значит, агент"). Такой законопроект будут разрабатывать сенаторы Борис Невзоров и Людмила Бокова.

Суды

Щербинский районный суд Москвы вернул в прокуратуру дело уроженцев Чечни, которым вменялось нападение на сотрудников МЧС, а самих фигурантов отпустил на свободу, пишет "Коммерсантъ". Судья Оксана Клименко сочла допущенные следствием нарушения существенными – в частности, не была проверена изначально выдвинутая защитой версия о причастности к нападению совсем других лиц. Это уже второе решение суда о возвращении дела в прокуратуру: первое было принято около двух лет назад по той же причине. Инцидент произошел в сентябре 2014 года на трассе в Новой Москве: дорожная авария привлекла проезжавших мимо чеченцев, которые вступили в конфликт с одной из потерпевших, а после – с прибывшими на место происшествия спасателями, которых в итоге обстреляли из травматического оружия. По итогам расследования хулиганство и покушение на убийство были инкриминированы Саид-Магомеду и Хусейну Цетиевым, а также Хамиду Ражапову. Между тем в январе в правоохранительные органы с повинной пришли трое их земляков, которые заявили, что это они участвовали в потасовке. Однако на процессе они так и не выступили, перестав отвечать на звонки следователей.

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отправил под стражу экс-судью Арбитражного суда Ростовской области Светлану Мартынову, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, она получила 40 млн рублей от представителей концерна "Покровский" за переоформление на него 13 000 га земли в Кущевском районе Краснодарского края, принадлежавшие Надежде Цапок – матери криминального авторитета Сергея Цапка, однако обязательств не выполнила. Мартынова находилась в федеральном розыске, поскольку с начала 2017 года уклонялась от следственных мероприятий. Задержать ее удалось 26 июня в Москве.

Мосгорсуд оставил без рассмотрения иск горожан Мадины Кясовой и Заура Бжахова, которые просили признать недействующим постановление правительства Москвы "Об учете мнения населения по проекту реновации", пишет "Коммерсантъ". Документ утвердил порядок голосования за или против вступления в программу реновации: в системе "Активный гражданин", в офисах МФЦ и на общем собрании собственников. Заявители утверждали, что документ противоречит Конституции РФ, Жилищному кодексу и Гражданскому кодексу РФ: граждане вправе распоряжаться своим имуществом свободно, но так, чтобы это не затрагивало права других лиц, что невозможно при принятии решения большинством голосов. Судья Наталия Севастьянова разъяснила, что ранее жителю Москвы Александру Пархоменко уже было отказано в удовлетворении "идентичного" заявления и при рассмотрении иска суд "полностью проверил законность постановления". Эксперты назвали такой подход "отказом в правосудии", поскольку и заявители, и ряд оснований по искам отличаются.

"Ведомости" сообщают, что 13-й ААС признал: бывший подрядчик строительства "Зенит-арены", АО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой", не нарушал контракт стоимостью в 12,3 млрд рублей. Контракт был досрочно расторгнут комитетом по строительству Санкт-Петербурга, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал расторжение контракта законным, апелляционный суд подтвердил решение, но указал, что свои обязательства компания исполнила должным образом. Для "Трансстроя" это может означать исключение из реестра недобросовестных поставщиков, кроме того, экс-подрядчик вправе вчинить заказчику иск за немотивированный отказ от соглашения. Ранее компания оценивала свой ущерб из-за разрыва всех контрактов на строительство стадиона в 7 млрд рублей.

Нормотворчество

Правительство планирует установить новый порядок проведения оценки регулирующего воздействия законопроектов, сообщают "Известия". Согласно поправкам в регламент, устраняется процедура межведомственного согласования. Документы будут отправлять в головное министерство, остальные ведомства предоставят ему свои предложения, по итогам которых будет создан единый проект заключения. Сроки подготовки предложений составят не более 10 дней. На отзывы ведомствам предоставят не более 15 дней. Основным исполнителем по подготовке заключений, поправок и официальных отзывов правительства на законопроекты о внесении изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ назначается Минфин.

"Коммерсантъ" пишет о коллизии между положениями Трудового кодекса РФ и закона о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ), устранить которую Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств попросила министра труда Максима Топилина. Профильный закон запрещает взыскателям иметь в штате сотрудников с незакрытыми исполнительными производствами, однако оснований для их увольнения по трудовому законодательству нет. При этом к агентству, где работают люди, которые не отвечают требованиям закона, регулятором в лице Федеральной службы судебных приставов может быть применено административное наказание, вплоть до исключения из государственного реестра и остановки деятельности.

Правительство обновило поправки в закон о закупках госкомпаний, которые запустят механизм факторинга на этом рынке, пишут "Ведомости". Минфин объяснял, что инструмент требуется малому и среднему бизнесу: расплатиться с ним заказчик должен в течение 30 дней, но часто сроки срываются. Гражданский кодекс РФ позволяет уступить право требования, но в договорах с поставщиками госкомпании допускают это только с их согласия. Предыдущая версия поправок разрешала переуступать требования, только если заказчик уже сорвал сроки оплаты, передавать будущие требования документ запрещал. Участники рынка раскритиковали этот вариант. Теперь переуступить требования к госкомпании поставщик сможет в любой момент, но воспользоваться механизмом можно, если это не противоречит положению о закупках госкомпании.

"Коммерсантъ" пишет, что в Госдуму внесены поправки в закон о ценных бумагах, которые регламентируют использование нового финансового инструмента – структурной расписки. Таковая давно существует на рынке в виде договоров, однако не оформляется как ценная бумага. Главное отличие структурных расписок от традиционных облигаций – возможность неполного исполнения обязательств при более высокой доходности. Пока что их выпускают лишь иностранные эмитенты – например, зарубежные дочерние компании, однако в связи с санкциями этот процесс оказался затруднен. Законопроект предполагает возможность продажи структурных расписок только квалифицированным инвесторам.

Минэкономразвития в плане повышения производительности труда, который был представлен на президиуме совета по приоритетным проектам, предлагает реанимировать механизм инвестиционных налоговых кредитов, рассказывают "Ведомости". По задумке, получить такой кредит можно по налогу на прибыль или региональным налогам – в размере до 50% налога и на срок от года до пяти лет. Выплачивать его надлежит по частям, проценты по ставке составят не ниже половины и не выше 3/4 ключевой ставки ЦБ. Однако процесс согласования настолько сложен, что до сих пор никому не удалось его оформить. Минэкономразвития говорит, что нужно упростить применение льготы, а процесс администрирования изменить, но конкретных предложений пока не формулирует.

Другое

Главком воздушно-космических сил Виктор Бондарев может стать членом Совета федерации и возглавить комитет по обороне вместо Виктора Озерова, пишет "Коммерсантъ". Бондарев может быть делегирован от губернатора Кировской области, где в сентябре пройдут выборы. Вчера верхняя палата одобрила закон, который отменяет "ценз оседлости" (необходимость постоянного проживания на территории региона в течение пяти лет до выдвижения либо в течение 20 лет в совокупности) для кандидатов в сенаторы с воинским званием высшего офицерского или руководящего состава.

Три четверти розничных торговых точек в России перешли на контрольно-кассовую технику нового образца, со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы (ФНС) сообщает "Коммерсантъ". Это порядка 1,15 млн онлайн-касс, ФНС обрабатывает около 70 млн электронных чеков в сутки. По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, "при всех сложностях сегодня ФНС выходит на завершающий этап, все вопросы были оперативно решены" – в частности, цены на фискальные накопители, ключевой элемент устройства, упали после объявления о том, что штрафовать за отсутствие онлайн-касс не будут. "Ъ" указывает, что новые кассы ликвидируют возможные схемы для ухода от налогов и существенно упростят саму налоговую отчетность.

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве в Калининграде футбольного стадиона "Арена Балтика" к чемпионату мира по футболу-2018, пишет "Коммерсантъ". Следствие полагает, что один из субподрядчиков, привлеченных ОАО "ГлобалЭлектроСервис", завысил объем выполненных работ на 500 млн рублей. В московском офисе ОАО и в правительстве Калининградской области прошли обыски.

"Известия" сообщают, что Росфинмониторинг, ЦБ и банки начали обмениваться информацией о сомнительных клиентах, которым финансовые организации отказали в обслуживании в рамках антиотмывочного законодательства. Финразведка разослала кредитным организациям "черные списки" на 200 000 граждан и компаний. Список является лишь рекомендацией регулятора.

Банк России намерен проверить деятельность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и банков, которые работают как их агенты, пишут "Ведомости". По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, причина – пятикратный рост жалоб от россиян, переводивших свои пенсионные накопления из одного фонда в другой. С начала 2017 года таких жалоб было получено 3400 жалоб – примерно 680 в месяц. Граждане заявляют о переводе накоплений без их ведома, о препятствиях для перевода, несмотря на поданное заявление, и об отсутствии предупреждения о потере инвестиционного дохода при досрочном переходе. Чистюхин не раскрыл детали проверки, но уточнил, что ЦБ будет пристально проверять, как "информируются клиенты и как ведется работа с бумагами".

"Ведомости" пишут, что Федеральная налоговая служба (ФНС) с 1 января 2017 года не взимает налог на добавленную стоимость (НДС) с доходов, полученных от продажи виртуальных предметов в социальных сетях. Об этом в отчетности для Лондонской биржи сообщила Mail.ru Group, которая контролирует "В контакте" и "Одноклассников". От налога освобождаются в том числе и доходы от товаров и услуг внутри игр, опубликованных в соцсетях. Ранее подход налоговиков был противоположным.

Заксобрание Санкт-Петербурга окончательно отклонило инициативу проведения референдума о юридическом статусе Исаакиевского собора, пишет "Коммерсантъ". Депутаты большинством голосов признали неправомерной формулировку вопроса: согласны ли горожане, что соборы Исаакиевский, Петропавловский и Спаса-на-Крови должны остаться в оперативном управлении государственных музеев (при обеспечении возможности проведения религиозных обрядов и церемоний). Другой довод – процесс передачи имущества религиозным организациям урегулирован федеральным закон, поэтому вопрос нельзя выносить на референдум. Ранее городской парламент принял поправки, которые увеличивают минимальную численность инициативной группы по проведению референдума в пятнадцать раз – с 20 до 300 человек.