Новости
29 июня 2017

Кучерена считает недопустимой установку мемориальной доски Сталину в МГЮА

Кучерена считает недопустимой установку мемориальной доски Сталину в МГЮА

Завкафедрой адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии Анатолий Кучерена в разговоре с "Интерфаксом" высказал свое мнение по поводу восстановления в здании вуза мемориальной доски Иосифу Сталину. Это неприлично и недопустимо, настаивает адвокат.

Установка таблички была бы оправдана, если бы "в ту эпоху по его (то есть Сталина, прим.) инициативе принимались законы, которые защищали права и свободы граждан". Однако в те времена, напротив, уничтожались гарантии прав личности, особенно в уголовном судопроизводстве. "Думаю, что такой исторической личности, как Сталин, не место в аудитории по подготовке специалистов в области права", – отметил Кучерена и пообещал лично попытаться узнать все, что касается установки мемориальной доски, а также призвал юрсообщество разобраться с этой историей и дать ей свою оценку.

В понедельник, 26 июня, адвокат Генри Резник в своем блоге сообщил о намерении прекратить преподавать в МГЮА. Решение он объяснил тем, что Сталин "похоронил право" и с его именем связаны массовые внесудебные органы и репрессии (см. "Генри Резник покидает МГЮА из-за установки мемориальной доски Сталину"). По этой же причине следом отказался приходить на встречи со студентами юрвуза и полпред правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский и сотрудники кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики (см. "Сотрудники ВШЭ отказались участвовать в мероприятиях МГЮА из-за установки мемориальной доски Сталину"). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал к "адекватному" отношению к факту установки мемориальной доски, а в самом МГЮА ее появление объяснили тем, что до сих пор действует вынесенное в 1960 году постановление Совета министров РСФСР "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР". На портале change.org опубликована петиция с призывом к демонтажу таблички. На сегодняшний день под обращением свои подписи оставили свыше 8000 человек (см. "В МГЮА объяснили появление памятной доски, из-за которой ушел Резник").