Новости
28 июня 2017

Сотрудники ВШЭ отказались участвовать в мероприятиях МГЮА из-за установки мемориальной доски Сталину

Сотрудники ВШЭ отказались участвовать в мероприятиях МГЮА из-за установки мемориальной доски Сталину

Сотрудники кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики отказались участвовать в научных мероприятиях, проводимых в МГЮА, пока в здании академии висит мемориальная доска Иосифу Сталину. Об этом в своем Facebook написал профессор ВШЭ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шаблинский. 

Шаблинский опубликовал открытое письмо на имя ректора МГЮА Виктора Блажеева. В нем сказано, что коллектив кафедры конституционного и административного права НИУ "Высшей школы экономики" не собирается давать оценку новости о том, что в здании МГЮА им. О. Е. Кутафина повешена мемориальная доска, посвященная выступлению Сталина. "Хотим заявить, что пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых Академией", – сказано в сообщении. Письмо подписано заведующим кафедрой Михаилом Красновым. 

Ранее стало известно, что в связи с появлением мемориальной доски "выйти из профессорства в МГЮА" решил вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник. Он заявил, что  Сталин "похоронил право". С его именем Резник связывает массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, тройки и двойки, узаконенные пытки, ликвидацию независимого суда, презумпции невиновности и принципа состязательности (см. "Генри Резник покидает МГЮА из-за установки мемориальной доски Сталину").  Кроме того, по этой же причине отказался приходить на встречи со студентами МГЮА и полпред правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский.

В МГЮА отметили, что доска была установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР. В академии пояснили, что постановление является действующим и предписывает обозначение зала как памятника культуры местного значения, который подлежит охране. Что касается ухода Резника, то в МГЮА заверили, что на учебном процессе это никак не отразится (см. "МГЮА: уход Генри Резника из вуза никак не скажется на учебном процессе").