Новости
27 июня 2017

МГЮА: уход Генри Резника из вуза никак не скажется на учебном процессе

МГЮА: уход Генри Резника из вуза никак не скажется на учебном процессе

В МГЮА прокомментировали решение вице-президента Федеральной палаты адвокатов Генри Резника выйти из числа профессоров вуза. Поводом для этого стала установленная в здании вуза мемориальная доска Иосифу Сталину.

"Мемориальная доска с упоминанием о выступлении в первом зале Университета в 1924 году И. В. Сталина была установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР", – пояснили РБК в пресс-центре МГЮА.

Это постановление является действующим и предписывает обозначение зала как памятника культуры местного значения, который подлежит охране. "Университет уважает позицию Генри Марковича, не желая при этом вступать с ним в полемику. Уход никак не скажется на учебном процессе, поскольку он занимал 0,1 ставки профессора", – подчеркнули в пресс-центре вуза.

О решении "выйти из профессорства в МГЮА" Резник сегодня сообщил в своем блоге на сайте "Эхо Москвы". Табличку водрузили на стену центральной аудитории МГЮА еще на прошлой неделе, однако адвокат узнал об этом лишь в воскресенье, 25 июня, и на следующий же день решил проверить, слухи это или правда. Убедившись, что информация является достоверной, Резник принял решение больше никогда не появляться "в этом оскверненном здании" (см. "Генри Резник покидает МГЮА из-за установки мемориальной доски Сталину"). Из-за появления этой мемориальной доски отказался приходить на встречи со студентами МГЮА и полпред правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский. Он назвал установку этой таблички в стенах университета "недоразумением".

По мнению вице-президента ФПА, Сталин "похоронил право". С его именем Резник связывает массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, тройки и двойки, узаконенные пытки, ликвидацию независимого суда, презумпции невиновности и принципа состязательности. "Сталин – это антиправо. И в честь могильщика ПРАВА памятная доска устанавливается в храме юридической науки. Нет, увольте. Это край", – возмутился Резник в своем блоге. 

На сайте change.org уже вывесили петицию с обращением к ректору университета Виктору Блажееву под названием "Требуем демонтировать памятную табличку о выступлении И. В. Сталина, установленную в МГЮА". Сейчас под петицией подписались почти 2000 человек.