Новости
30 июня 2017

Страховщиков будут штрафовать за необоснованный отказ продать е-ОСАГО

Страховщиков будут штрафовать за необоснованный отказ продать е-ОСАГО

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) одобрил введение штрафов для страховых компаний за необоснованный отказ в продаже электронного полиса ОСАГО, говорится на сайте организации.

Отмечается, что штрафовать на 50 000 руб. будут компании, которые необоснованно отказывают клиенту в заключении договора е-ОСАГО после загрузки страхователем сканов документов, необходимых для оформления полиса. Санкции будут применяться по жалобе страхователя. "Жалоба поступает в РСА, и если союз признал эту жалобу обоснованной (например, сканы документов хорошего качества, вся необходимая информация видна в полном объеме), то страховщик, не заключивший с этим страхователем договор, получает штраф", – отметил глава РСА Игорь Юргенс. 

Кроме того, наказывать страховые компании будут и за махинации в системе "единый агент" ОСАГО, в которой выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, осуществляется случайным образом, по номеру ПТС. Юргенс рассказал, что были выявлены случаи, когда номер ПТС, который выбирала система, не совпадал с реальным номером ПТС в скане документа страхователя, что говорит о том, что страховщик-агент подбирал номер ПТС, чтобы найти нужного клиенту страховщика. За подобное нарушение компании будут штрафовать на 10 000 руб. Санкции вступят в силу после утверждения Центробанком.

Страховые компании обязали продавать электронные полисы ОСАГО с января этого года. За первый квартал заключили 760 000 таких договоров – 10% от всех продаж полисов (см. "ЦБ обязал страховщиков оформлять электронный полис ОСАГО за 30 минут"). Кроме того, ранее стало известно, что РСА обратился в ЦБ с просьбой поднять территориальные коэффициенты ОСАГО до 6,5 раз. Сегодняшние условия грозят страховым компаниям убытками. В РСА предупреждают, что если условия не поменяются, то к 2018 году ряд компаний сдаст ЦБ лицензии на ОСАГО (см. Страховщики, во избежание убытков, предлагают в 6,5 раз повысить коэффициент по ОСАГО).