Новости
30 июня 2017

Выпускники МГЮА и юристы в открытом письме попросили убрать памятную доску Сталину

Выпускники МГЮА и юристы в открытом письме попросили убрать памятную доску Сталину

Выпускники Московского юридического университета имени Кутафина (МГЮА) и адвокаты написали открытое письмо ректору вуза Виктору Блажееву с просьбой убрать памятную доску Сталину, из-за которой уволился Генри Резник.

Недавно в аудитории МГЮА появилась памятная доска со словами "Здесь выступал в июне 1924 года после XIII съезда РКП Иосиф Виссарионович Сталин". Юридическое сообщество отреагировало на это после того, как из вуза со скандалом ушел адвокат и вице-президент ФПА Генри Резник, написав в своем блоге: "Сталин – это антиправо. И в честь могильщика ПРАВА – главной ценности современной цивилизации – памятная доска устанавливается в храме юридической науки. Нет, увольте. Это край."

Такое настроение подхватили и другие преподаватели, а также студенты, выпускники и просто неравнодушные юристы. Сегодня они написали открытое письмо ректору МГЮА.

Восстановление памятника Сталину в стенах ведущего юридического вуза является не только проявлением неуважения к памяти жертв сталинского произвола, но и сильнейшим ударом по репутации учебного заведения, руководство которого, невольно или сознательно, это допустило.

Реководство вуза на запрос журналистов ответило, что повесило доску потому, что исполняло постановление Совета Министров РСФСР от 1960 года, которое все еще действует. К такому ответу противники доски отнеслись скептически: "Почему столько лет постановление не исполнялось? Почему только сейчас решили исполнить?", – спрашивают юристы.

Здесь читали лекции профессора и академики, заслушивались пленарные доклады на конференциях, организовывались торжества и собрания, иначе говоря – торжествовала правовая научная мысль. Это место не должно ассоциироваться с выступлением человека, ставшего символом бесправия и беззакония.

60 человек подписались под этим письмом и попросили ректора демонтировать доску.