Новости
6 июля 2017

ЦБ попросили увеличить расценки на ремонт гарантийных машин по ОСАГО на 20%

ЦБ попросили увеличить расценки на ремонт гарантийных машин по ОСАГО на 20%

Автодилеры обратились к Центробанку с предложением выделить в единой методике расчета ущерба в ОСАГО сегмент автозапчастей для гарантийных машин, сообщает ТАСС со ссылкой на президента Российской ассоциации автомобильных дилеров (РОАД) Олега Мосеева.

Дилеры подсчитали, что цены на автозапчасти для гарантийных машин нужно повысить в среднем на 20%. Мосеев рассказал, что сегодня в ЦБ идет обсуждение этой инициативы. Глава РОАД отметил, что сегодня нет разделения. "Что 15-летнюю машину отремонтировать, что новую – запчасть стоит одинаково", – заметил Мосеев. При этом, как отмечают автодилеры, цены в справочниках не соответствует среднерыночным ценам на оригинальные запчасти по отдельным позициям от 30% до 75%.

Мосеев пояснил, что в среднем цена отличается на 40–45%. "За счет того, что дилер готов дать скидку, в среднем на гарантийные машины нужно повысить процентов на 20. Это усредненные цены – по каким-то позициям цену нужно повысить на 10–15%, по каким-то – на 40%", – рассказал президент ассоциации. При этом он добавил, что это ляжет дополнительной нагрузкой на страховые компании, которые, по его словам, смогут экономить за счет натурального возмещения, так как оно должно избавить страховщиков от судебных издержек на недобросовестных автоюристов.

Ранее стало известно, что Российский союз автостраховщиков подал в ЦБ обращение с просьбой поднять территориальные коэффициенты ОСАГО для десяти убыточных регионов до 6,5 раз. Сейчас страховые компании несут миллионные убытки. Всего по предварительным оценкам к концу года ОСАГО принесет страховщикам совокупный убыток в размере 21 млрд руб. Эксперты предупреждают, что при таких расценках многие компании просто могут отказаться от лицензии на ОСАГО (см. "Страховщики, во избежание убытков, предлагают в 6,5 раз повысить коэффициент по ОСАГО").