Новости
10 июля 2017

ЦБ отозвал лицензии у двух столичных банков "10.07.2017"

ЦБ отозвал лицензии у двух столичных банков "10.07.2017"

Банк России сегодня отозвал лицензии сразу у двух московских кредитных организаций. Их оказались лишены банк "Премьер-Кредит" и "Сталь Банк", сообщается на сайте регулятора.

По мнению ЦД, качество активов у "Премьер Кредита" очень низкое. Большая часть его кредитного портфеля – это ссудная задолженность заемщиков без признаков реальной деятельности, то есть фактически фирм-однодневок. Кроме того, банк периодически занижал величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России требовал от него увеличить резервы на возможные потери. Использование кредитной организацией "высокорискованной кредитной политики" привело к тому, что над ней нависла угроза банкротства. "Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация оказалась неспособна своевременно исполнять обязательства перед кредиторами", уточняет регулятор.

"Сталь Банк" остался без лицензии из-за использования "крайне рискованной бизнес-модели", которая повлекла низкое качество значительной части его активов. При этом кредитная организация "неадекватно" оценивала свой кредитный портфель, а надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение собственных средств и риск банкротства. Кроме того, банк уличили в неисполнении федеральных законов и нормативных актов Центробанка.

Так, например, ЦБ не раз применял в отношении банка надзорные меры и даже запрещал принимать вклады от населения, но это ситуацию не спасло. "Отсутствие у собственников банка намерений осуществлять реальные меры по стабилизации его финансового положения свидетельствует о бесперспективности дальнейшей деятельности кредитной организации. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе "Сталь Банк" (ООО) с рынка банковских услуг", говорится в сообщении.

В обоих банках назначена временная администрация, полномочия их исполнительных органов приостановлены.

На 1 июня текущего года "Премьер-Кредит" по величине активов занимал 369-е место в банковской системе РФ, "Сталь Банк" – 527-е место. Обе кредитных организации участвовали в системе страхования вкладов.

Накануне, в рамках проводимой ЦБ "чистки банковского сектора", без лицензий остались банк "Легион" и "Московский национальный инвестиционный банк" (см. "Московский банк "Легион" лишился лицензии" и "ЦБ оставил без лицензии "Московский национальный инвестиционный банк").