Лента новостей
13 июля 2017

Адвокаты будут оказывать бесплатную юрпомощь участникам программы реновации

Адвокаты будут оказывать бесплатную юрпомощь участникам программы реновации

Мосгордума приняла в окончательном чтении законопроект, который закрепляет за участниками программы реновации право на получение бесплатной юридической помощи, сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов.

Поправки вносятся в статьи 1.1 и 2 Закона города Москвы от 4 октября 2006 года № 49 “Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам РФ в городе Москве”: ими расширяется список категорий жителей столицы, которые имеют право на бесплатную юрпомощь. Речь идёт о собственниках жилых помещений в хрущевках, которые будут сносить, поскольку им предстоит разрешить вопросы, связанные с защитой имущественных прав.

Вице-президент ФПА Генри Резник называет реновацию сложным проектом. "Безусловно, от каких-то домов надо избавиться, – согласился он. – Но у собственников могут возникнуть вопросы по мере исполнения закона, независимо от степени его совершенства. И адвокаты будут не облегчать жизнь власти, а защищать москвичей, так как не исключено злоупотребление законом". Отвечая на вопрос о допустимости переселения москвичей из многоквартирных домов, в которых за реновацию проголосовали лишь 67% жителей, Резник сослался на опыт Японии и Чехии, где возникали похожие проблемы и где этот вопрос тоже решался квалифицированным большинством. 

Закон о реновации был подписан президентом в начале июля (см. "Путин подписал закон о реновации столичных пятиэтажек"). Под ней понимается "совокупность мероприятий... направленных на обновление среды жизнедеятельности граждан, общественного пространства в целях предотвращения роста аварийного жилого фонда, обеспечения развития жилых территорий и их благоустройства". Жители Москвы, чьи дома попадут под снос, смогут выбрать равнозначное или равноценное жилье либо денежную компенсацию за квартиру, а также получить за доплату жилье большей площади взамен старого. Новая квартира должна иметь "улучшенную отделку" и находиться в том же районе, что и прежнее жилье. Те, кто не согласен со сносом хрущевок, пытались в судебном порядке оспорить действия властей, но пока ни один иск не был удовлетворён (см. "Суд отказался рассматривать еще один иск против голосования по реновации в Москве"). В Конституционном суде уже зарегистрирована первая жалоба на положения закона, в которых говорится о принудительном изъятии жилья (см. "Москвичка обжаловала закон о реновации в Конституционном суде").