Новости
19 июля 2017

Конституционный суд отклонил жалобу Носика на экстремистскую статью УК

Конституционный суд отклонил жалобу Носика на экстремистскую статью УК

Адвокат блогера Антона Носика Сергей Бадамшин пожаловался в Конституционный суд (КС) на приговор своему подзащитному, которого обвинили в возбуждении ненависти по национальному признаку, сообщил сайт "Открытой России".

В блоге Носика в 2016 году появился материал "Стереть Сирию с лица земли", где автор осуждал российские бомбардировки Ближнего Востока. Суд решил, что блогер хотел своим текстом "возбудить ненависть и вражду к группе „сирийцы“ по национальному и территориальному признаку" и оштрафовал Носика на 300 000 руб. по ст. 282 УК.

Его адвокат Сергей Бадамшин написал жалобу в КС, где указал, что "в заключении экспертизы группа "сирийцы" была выделена по национально-территориальному признаку некорректно и необоснованно". Кроме того суд не указал на конкретные фразы, возбуждающие вражду или ненависть, и не принял доводы о том, что у блогера не было такого умысла.

Но Конституционный суд жалобу не принял, потому что счел норму ст. 282 УК вполне законной, а высказывания Носика назвал общественно опасными и противоправными. Адвокат отметил, что "по факту суд не рассмотрел ни одного довода из жалобы. Это политическое решение, и это сигнал всем по поводу ст. 282".

Жалоба была подана в мае, а 9 июля этого года Антон Носик умер от сердечного приступа.