Новости
20 июля 2017

Банки из одного холдинга смогут обмениваться данными клиентов для идентификации

Банки из одного холдинга смогут обмениваться данными клиентов для идентификации

Росфинмониторинг разработал законопроект, позволяющий не проводить повторную идентификацию клиентов в рамках банковских групп и холдингов, пишут "Известия".

Согласно документу, если клиент уже идентифицирован одной компанией из группы, другая организация может воспользоваться этой информацией и не проводить его проверку. Такая мера, по мнению Росфинмониторинга, сделает проще процесс идентификации банковских клиентов, а также уменьшит операционные издержки на их проверку и уровень риска при обслуживании. Как отмечается, все это позволит снизить ставки по кредитам. 

Соответствующие изменения вносятся в 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Поправки  уже направлены в правительство. Сегодня банки проверяют ФИО клиента, а также данные паспорта. Кроме того, они могут потребовать СНИЛС, номер полиса ОМС и ИНН.  Юрлица должны предоставит в банк свидетельство о постановке на учет в налоговой, свидетельство о госрегистрации и учредительные документы. Если инициатива Росфинмониторинга будет одобрена, то предоставлять все эти документы клиентам банка нужно будет только один раз. Однако законопроект будет распространяться не на всех. Отмечается, что обмен данными по клиентам между участниками банковских групп должен происходить согласно "целевым правилам внутреннего контроля", которые разрабатываются головной организацией. Но если она, например, будет иностранным юрлицом. то создание единой базы будет невозможно. 

Ранее стало известно, что Центробанк, Росфинмониторинг и банки начали обмениваться информацией о сомнительных клиентах. Речь идет о тех, кому отказали в обслуживании в рамках "антиотмывочного" законодательства. Росфинмониториг будет отправлять данные о неблагонадежных клиентах в ЦБ, а тот – кредитным организациям. На сегодняшний день в списке почти 200 000 подозрительных клиентов (см. У банков появились "черные" списки подозрительных клиентов).