Новости
21 июля 2017

ЦБ отменит ограничения по ОСАГО

ЦБ отменит ограничения по ОСАГО

Центробанк расширит условия получения прямого возмещения убытков при ДТП, отменив ограничение на число транспортных средств, ставших участниками столкновения, пишут "Известия".

Сейчас автовладелец может обратиться к страховщикам только тогда, когда были соблюдены три условия: вред в ДТП причинен только автомобилям, у всех участников аварии есть полис ОСАГО и происшествие произошло с участием двух транспортных средств. ЦБ же отменяет ограничение по количеству машин. Теперь, если в ДТП участвовало больше двух авто, их владельцы все равно смогут обратиться за возмещением ущерба. Отмечается, что такое положение заработает уже в конце сентябре этого года. 

Однако эксперты настроены весьма скептически. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) полагают, что такая инициатива ЦБ усложнит работу страховых компаний. Нововведение сделает более сложной процедуру урегулирования убытков и увеличит расходы на ведение дел, что в условиях явной недостаточности страховых тарифов может привести к снижению финансовой устойчивости и платежеспособности многих участников страхового рынка, отметили в РСА. В ассоциации обратили внимание, что если хотя бы у одного из участников ДТП полиса ОСАГО не окажется, компании вынуждены будут отказать клиентам в прямом возмещении убытков. В РСА считают, что все это может привести к росту количества жалоб и обращений в суд со стороны потерпевших. А в Федерации автовладельцев России (ФАР) говорят о том, что такая мера является подготовкой к либерализации тарифов ОСАГО. Страховщики добиваются именно этого, а в обмен предлагают нам такие вот "пряники", полагают в ФАР. 

Ранее стало известно, что страховщики обратились в ЦБ с просьбой поднять территориальные коэффициенты ОСАГО для десяти убыточных регионов до 6,5 раз. Компании жалуются на миллионные убытки. Так, по предварительным оценкам к концу года ОСАГО принесет страховщикам совокупный убыток в размере 21 млрд руб. Эксперты предупреждают, что, если условия не изменятся, то к 2018 году ряд компаний сдаст ЦБ лицензии на ОСАГО (см. Страховщики, во избежание убытков, предлагают в 6,5 раз повысить коэффициент по ОСАГО).