Новости
25 июля 2017

АС Московской области возобновит рассмотрение спора о судьбе земель IKEA в Химках

АС Московской области возобновит рассмотрение спора о судьбе земель IKEA в Химках
Фото Право.Ru

КСХП "Химки" обратилось в Арбитражный суд Московской области, чтобы обжаловать акт этого суда 2014 года в споре с IKEA из-за вновь открывшихся обстоятельств. Вот уже более 5 лет КСХП пытается доказать, что "Химки Бизнес Парк", построенный IKEA в Подмосковье, стоит на землях, которые не принадлежат шведской компании. Истец просит вернуть ему спорный участок, а все постройки на нем снести.

В начале сегодняшнего судебного заседания IKEA попросила истребовать у правоохранительных органов доказательства по расследованию дела о судьбе спорных участков. Еще весной 2017 года в рамках расследования захвата подмосковных земель, следствие установило факт преступления в постановлении о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. По версии следователей, неустановленные сотрудники IKEA вместе с работниками администрации Химок сфальсифицировали документы, подтверждающие права городской администрации на землю.

Представитель IKEA Дмитрий Штукатуров, адвокат, заместитель управляющего АБ АИБ, рассказал, что сегодня утром они обжаловали такое решение правоохранителей. Юрист жаловался, что им не дают доступ к материалам уголовного дела. Так что сначала надо разобраться с законностью постановления и материалами дела, подчеркнул представитель шведской фирмы: "Заявители ведь ссылаются именно на этот документ, прося о пересмотре". В ответ на такую просьбу истец указал на то, что ответчик пытается использовать систему арбитражного судопроизводства для своих целей. Заявитель уверял, что ответчики пытаются легализовать преступные действия, которые совершил бывший топ-менеджмент IKEA. Председательствующая Оксана Кузьмина в итоге отклонила ходатайство IKEA об истребовании материалов уголовного дела.

После этого истец стал рассказывать о том, что в ходе следственных мероприятий правоохранители обнаружили фальсификацию постановлений местной администрации о передаче спорных земель IKEA. Об этом до весны 2017 года КХСП не знали, поэтому надо пересмотреть дело из-за такого обстоятельства, сказал представитель истца: "Мы просим, чтобы суд просто заново провел судебное следствие". Штукатуров в ответ напомнил, что Верховный суд еще год назад указал на пропуск заявителем исковой давности в этом споре. Юрист шведской фирмы подчеркнул и то, что IKEA долгий период времени добросовестно владела спорным участком: "Мы получали разрешения на строительство бизнес-центра, вели саму стройку, платили за пользование землей".

Выслушав все доводы сторон, Кузьмина удалилась в совещательную комнату и спустя несколько минут огласила решение: удовлетворить заявление истца, отменить акт АС Московской области трехлетней давности и пересмотреть это дело из-за вновь открывшихся обстоятельств. Следующее заседание по текущему спору назначили на 13 сентября 2017 года.

История спора

В сентябре 1993 года администрация города Химки сдала компании ИКЕА в аренду 20 га земли, принадлежащей городу. На выделенной территории вдоль Ленинградского шоссе компания возвела бизнес-центр "Химки Бизнес Парк", состоящий из двух 15-этажных зданий – одно было построено к сентябрю 2007-го, второе – год спустя. Помимо десятков российских и зарубежных компаний здесь расположился центральный офис ИКЕА в России. В 2011 году ИКЕА выкупила землю под бизнес-центром у города и оформила права собственности. 

В 2012 году в суд на ИКЕА подала компания ОАО КСХП "Химки", которая утверждала, что город никогда не имел прав на землю, переданную в аренду шведской фирме (дело № А41-17069/2014). Первоначально требования были заявлены о реституции, а именно о возврате всего полученного сторонами по сделке 2011 года, на основании которой город продал землю компании ИКЕА. В иске было отказано, т. к. заявитель избрал явно ненадлежащее средство правовой защиты. От этого иска оппонент иностранной компании на прошлой неделе отказался.

Кроме того, три года назад истец попросил снести бизнес-центр и отдать ему земельный участок, т. к. КСХП "Химки" – правопреемник колхоза, который ранее располагался на этой территории. Заявитель утверждал, что у него есть документы, дающие ему право зарегистрировать собственность на землю, хотя этим правом он по неизвестным причинам не пытался воспользоваться почти 20 лет. По мнению КСХП "Химки", документы, которые подтверждали права собственности города на землю, были либо сфальсифицированы, либо оформлены с нарушениями. Тем не менее пока земля принадлежала городу, бывшие колхозники не пытались отстоять свое право и не замечали строительство бизнес-центра. 

Арбитражный суд Московской области изучил все аргументы КСХП "Химки" и в 2014 году признал требования компании необоснованными – все сроки исковой давности давно прошли, поскольку законом предусмотрены три года для истребования имущества из чужого незаконного владения. Суд учел, что при наличии двух 15-этажных зданий нельзя было не заметить владения участком иным лицом. Суд также принял во внимание данные публичных кадастровых баз, к которым доступ есть у каждого. Из этих реестров за много лет до предъявления иска было видно, что собственником земли является городская администрация и город сдает ее в аренду. В 2016 году Верховный суд подтвердил решения нижестоящих инстанций.