Новости
26 июля 2017

ФПА просит проверить адвоката Сергея Жорина, рассказавшего о свадьбе дочери судьи

ФПА просит проверить адвоката Сергея Жорина, рассказавшего о свадьбе дочери судьи

Действия защитника Сергея Жорина, рассказавшего в соцсетях о свадьбе в семье председателя административной коллегии Краснодарского краевого суда, которая, по его оценкам, обошлась в $2 млн, могут проверить на соответствие кодексу профессиональной этики адвоката. Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко уже попросил об этом столичную адвокатскую палату.

В сообщении, опубликованном на сайте ФПА, говорится, что необходимо дать оценку действиям Жорина, "распространившего недостоверные сведения о свадьбе дочери Елены Хахалевой". Сам адвокат заявил "Коммерсанту", что готов отчитаться перед коллегами, но не ожидал, что проверить его действия попросит лично Пилипенко. Защитник заверил, что он не видит в своих действиях никакого противоречия адвокатской этике. Что касается его связи с Хахалевой, то они никогда не пересекались на процессах. По словам адвоката, у него есть доказательства того, что на торжество была потрачена именно та сумма, о которой он говорил.

Свадьба дочери Хахалевой и сотрудника местного управления Следственного комитета состоялась еще в начале лета, мероприятие посетили известные российские артисты. Жорин подсчитал, что расходы на торжество составили порядка $2 млн. Сама служитель Фемиды заявила, что цифра взята с потолка, и связала обнародованную информацию с попыткой оказать на нее давление из-за дела с участием Жорина, рассматриваемого в Краснодарской крайсуде. Сообщения о дорогой свадьбе дошли до Кремля: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что за происходящим будут "более пристально" наблюдать. После стало известно, что депутат Госдумы Антон Гетта обратился в Генпрокуратуру и Высшую квалификационную коллегию судей с просьбой проверить соответствие стоимости свадьбы декларации о доходах судьи (см. "Депутат попросил прокуратуру и ВККС проверить информацию о свадьбе дочери судьи за $2 млн").

Совет судей Кубани провел проверку, которая подтвердила слова Хахалевой: торжество оплачивал ее бывший супруг Роберт Хахалев, а организация торжества обошлась ему всего в 5 млн руб. (см. "Совет судей Кубани рассказал, кто оплатил свадьбу дочери судьи Хахалевой").