Новости
28 июля 2017

Прокурор Москвы может стать помощником Юрия Чайки

Прокурор Москвы может стать помощником Юрия Чайки

Владимир Чуриков, который с сентября 2015 года возглавляет прокуратуру Москвы, может стать советником или одним из помощников генпрокурора Юрия Чайки, пишет "Коммерсант". Сам же Чайка на состоявшейся накануне коллегии ведомства рассказал о структурных и кадровых перестановках в нем.

По информации источников издания, Чуриков, который до назначения в Москву пять лет проработал прокурором Волгоградской области, так и не освоился в столице. Поэтому он, вероятнее всего, перейдет на службу в Генпрокуратуру, а освободившуюся должность займет его первый заместитель Олег Манаков, лучше знакомый с особенностями надзора в Москве: с 2004 года он работал в прокуратурах Подмосковья и столицы. В ведомстве возможные рокировки пока не комментируют.

Чайка же сообщил, что в Генпрокуратуре появилось новое главное управление по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и оперативно-разыскной деятельности, которое возглавил Валерий Максименко. Оно занимается защитой и обеспечением соблюдения прав участников уголовного процесса. Максименко – опытный руководитель, проработавший в прокуратуре больше 30 лет. Он контролировал деятельность Минюста, МВД, ФТС и ФСКН. Статус "главного" получило также управление правовой статистики и информационных технологий, возглавляемое экс-следователем по особо важным делам Олегом Инсаровым. По словам Чайки, задачи нового главка – давать достоверную статистику по преступности в стране, уйти от "палочной системы" отчетности в силовых ведоствах, а также защита от хакерских атак и утечек информации.

Рассказал генпрокурор и о недавних назначениях. Так, начальнико правового управления ведомства стал Артур Завалунов, до этого работавший в администрации президента. Владимир Макаров, до этого возглавлявший то же управление, занял пост главы правления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний, экс-начальник которого Магомедрасул Магомедрасулов вышел на пенсию.