Новости
28 июля 2017

Мосгорсуд снял арест десятилетней давности с недвижимости и акций по делу Юрия Шефлера

Мосгорсуд снял арест десятилетней давности с недвижимости и акций по делу Юрия Шефлера

Президиум Московского городского суда снял длившийся почти 10 лет обеспечительный арест с недвижимости и акций трех компаний, наложенный по делу Юрия Шефлера, сообщает ТАСС.

Обеспечительный арест на имущество бывшего главы компании SPI, номинальная стоимость которого, по мнению адвоката, составляла не менее 100 млн рублей, был наложен 28 и 29 августа 2007 года без указания срока такого ареста. 

Юрий Шефлер обвиняется в незаконном использовании товарных знаков, принадлежащих государству. Следственный комитет несколько раз отказывал бизнесмену в амнистии, аргументируя это тем, что Шефлер не вернул в Россию торговые знаки, которые он использует за рубежом (см. "СКР отказался применять экономическую амнистию по делу "водочного короля" Шефлера").

Отказ следователей был обжалован в Басманный районный суд, который в мае этого года обязал СКР все-таки амнистировать Шефлера (см. "Суд обязал СКР применить экономическую амнистию к "водочному королю" Шефлеру").

И вот сегодня адвокат бизнесмена Сергей Дрозд сообщил, что обеспечительный арест, наложенный почти 10 лет назад, был снят Президиумом Мосгорсуда. 

Согласно решению кассационной инстанции, отменены постановления Басманного суда от 28 и 29 августа 2007 года о наложении обеспечительного ареста на два административных здания в Москве, принадлежащих компании "РГТБ-Инвест", а также на 50,387 тыс. и почти 59,5 тыс. обычных именных акций компаний ОАО "СПИ-РИВВК" и ОАО "Талвис".

Шефлер занимает 43-е место в российском рейтинге Forbes, его капитал оценивается в $1,9 млрд. Он является владельцем SPI Group, которой принадлежит бренд Stolichnaya за рубежом.