Новости
31 июля 2017

Путин разрешил судам иметь собственную охрану

Путин разрешил судам иметь собственную охрану

Президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет Судебному департаменту при Верховном суде, а также Следственному комитету и Генпрокуратуре обзавестись собственными охранными службами.

Соответствующие поправки вносятся в законы "О Суддепе", "О прокуратуре" и "О Следственном комитете". Они были подготовлены и внесены в нижнюю палату парламента правительством по поручению самого главы государства (см. "Депутаты разрешили судам иметь свою охрану").

Идею, в частности, давно поддерживает Суддеп: сейчас к охране судов привлекаются структуры со стороны, но средств на оплату их работы не всегда хватает (см. "Минфин согласился выделить 0 руб. на составление списков присяжных для райсудов"). Только в прошлом году было заключено более 500 контрактов на общую сумму в 500 млн руб. Правда, позднее Счетная палата обратила внимание на то, что они выходят за рамки бюджетных полномочий, поскольку занимаемые судами административные здания должны охранять полиция или Росгвардия. Закон же призван решить эту проблему.

С текстом федерального закона от 29 июля 2017 года № 238-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (№ 168576-7) можно ознакомиться здесь.