Новости
31 июля 2017

ФАС рассказала, на сколько подорожают тарифы после отмены роуминга

ФАС рассказала, на сколько подорожают тарифы после отмены роуминга

В Федеральной антимонопольной службе ответили, как изменятся тарифы после того, как операторы по приказу ведомства отключат дополнительную плату за роуминг по России, передает РИА.

Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева сказала, что цена одной минуты разговора может увеличиться разве что "на доли копейки".

Мы уверены, что операторы не только не проиграют в виде прекращения получения этого необоснованного дохода, но и выиграют за счет увеличения роста продаж.

При этом она считает, что доход от роуминга по России в ФАС считают необоснованным, потому что затраты на него гораздо меньше, чем прибыль. То есть в ведомстве убеждены, что операторам не нужно будет ничего "компенсировать" за счет роста продаж или повышения цен. Просто они перестанут получать доход от роуминга.

Мы по каждому оператору сказать, конечно, не можем, это коммерческая тайна, но мы подготовили средневзвешенные цифры, очень средние, чтобы не раскрыть никакой тайны. И получается, что если операторы решат все-таки перенести этот доход, получаемый от внутрисетевого роуминга, на другие услуги связи, то минута может подорожать на доли копейки.

Сегодня в ФАС сказали, что возбудили дела в отношении "большой четверки" мобильных операторов России за то, что те не отменяют роуминг. Ведомство предписало им это 17 июля и обязало упразднить дополнительную плату в течение двух недель. Однако за такой короткий период это сделать почти невозможно. Так ответили в "Мегафоне" и других операторах (см. "ФАС завела дело против мобильных операторов из-за высоких цен на роуминг" и "Мегафон" будет отстаивать свое право на национальный роуминг)