Новости
1 августа 2017

СКР сообщил подробности перестрелки с участниками "банды ГТА" в Мособлсуде

СКР сообщил подробности перестрелки с участниками "банды ГТА" в Мособлсуде

Следственный комитет раскрыл детали громкого инцидента, произошедшего сегодня в Московском областном суде, перестрелки с участием фигурантов дела "банды ГТА", конвоировавших их полицейских и сотрудников Росгвардии.

По информации СКР, 1 августа примерно в 13:50 двое конвоиров – мужчина и женщина (сотрудники отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых ГУ МВД по Мособласти) – сопровождали на заседание пятерых фигурантов уголовного дела так называемой "банды ГТА". Все подсудимые были в наручниках, их завели в лифт, где один из участников банды набросился на конвоира и начал его душить. В это время его сообщники сумели освободиться и выхватили оружие у правоохранителей. Один из конвоиров в ходе потасовки успел вызвать по рации подкрепление. Лифт остановился на третьем этаже, где поднимавшихся уже ожидали бойцы Росгвардии. Началась перестрелка, троих нападавших ликвидировали (см. "СМИ: в перестрелке в Мособлсуде убито трое фигурантов дела "банды ГТА"), еще двое получили огнестрельные ранения (их госпитализировали, они находятся в тяжелом состоянии прим. ред.). Одного из росгвардейцев ранили в плечо, конвоиры, по данным СКР, получили "множественные телесные повреждения": мужчину, которого ранили в плечо, доставили в больницу, его коллега дает показания.

Сразу после инцидента всех находящихся в здании людей эвакуировали. Около 16:00 пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова подтвердила "Право.ru", что учреждение полностью восстановило работу. Уточняется, что никто из его сотрудников не пострадал. По факту перестрелки СКР завел уголовное дело по трем статьям УК: ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п. "б" ч. 4 ст. 226 (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 (покушение на побег из-под ареста или из-под стражи).

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Московской области, по поручению регионального прокурора Алексея Захарова проводится проверка соблюдения законодательства при конвоировании подсудимых. Уголовное дело, возбужденное Слественным комитетом по факту случившего, Захаров взял на особый контроль. По мнению адвоката Сергея Бадамшина, причиной инцидента стало нарушение правил безопасности при конвоировании подсудимых. Такую позицию он озвучил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Если бы все правила конвоем соблюдались, то подобного случая не могло бы быть по определению. К сожалению, конвой сейчас больше лезет в адвокатские документы, которые мы передаем нашим подзащитным, конвой препятствует общению с нашими подзащитными. Но элементарных мер безопасности при передвижении по судам они даже не могут выполнить", – заявил Бадамшин.

Участники "банды ГТА" обвиняются в убийствах 17 человек на дорогах Московского и Калужского регионов в 2012–2014 годах. Организатором группировки выступил Ибайдулло Субханов, ее члены устанавливали на дорогах самодельные шипы, которые прокалывали покрышки авто, вынуждая водителей остановиться. Сообщники охотились за дорогостоящими иномарками, которые они похищали, а их владельцев убивали. Все подсудимые – выходцы из стран Средней Азии – частично признали свою вину.

Пользователь Инстаграм _nickser_ выложил в сеть первое видео с места сегодняшних событий в Мособлсуде, на котором видно, как происходит эвакуация из здания.

 

Сижу прям в ценре событий

Публикация от Сергей Никитин (@_nickser_)