Новости
3 августа 2017

Опубликовано видео перестрелки с членами банды ГТА в здании Мособлсуда

Опубликовано видео перестрелки с членами банды ГТА в здании Мособлсуда

Телеканал РЕН ТВ опубликовал видеозапись произошедшей 1 августа в Московском областном суде перестрелки с участием членов банды GTA.

На записи, которая длится около минуты, видно, как несколько человек стоят возле дверей в зале суда, куда через некоторое время пытаются ворваться члены банды. Между преступниками и сотрудниками полиции начинается перестрелка. Нападение на конвоиров произошло 1 августа, приблизительно в 13:00, после окончания очередного заседания по делу так называемой "банды GTA", члены которой обвиняются в убийстве 17 водителей в 2012–2014 годах. Подсудимые напали на полицейских конвойной роты, отобрали у них табельные пистолеты Макарова, 32 патрона и взяли в заложники (см. "В Мособлсуде произошла перестрелка: трое нападавших из банды GTA убиты").

Сотрудникам ОМОНа, Росгвардии и полиции удалось ликвидировать троих нападавших. При этом в СМИ появилась информация, что инцидент произошел, в частности, из-за того, чтобы были нарушены правила конвоирования. Так, согласно приказу МВД, каждого из подсудимых должны были сопровождать по двое конвойных. Кроме того, если слушается резонансное дело, то конвой должен быть усилен, например, за счет сотрудников полиции в штатском среди слушателей процесса (см. "Перестрелка в Мособлсуде стала возможной из-за ошибки конвоя").

По факту происшествия СКР возбудил уголовное дело по ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п. «б» ч. 4 ст. 226 УК (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 313 УК (покушение на побег из-под ареста или из-под стражи). ГУ МВД по Московской области и прокуратура проводят проверки, в том числе и на соблюдение правил конвоирования.