Новости
3 августа 2017

ФНС разъяснила, как определять сумму налога за дорогой автомобиль

ФНС разъяснила, как определять сумму налога за дорогой автомобиль

Федеральная налоговая служба совместно с Министерством финансов рассказали об особенностях налогообложения дорогих автомобилей тех, стоимость которых превышает 3 млн руб.

На своем сайте ФНС представила два документа, они направлены в территориальные налоговые органы для применения в работе. В первом речь идет о порядке исчисления суммы транспортного налога юрлицами. Чтобы определить его ставку, плательщикам необходимо руководствоваться типом транспортного средства (ТС) и его категорией, указанной в ПТС. ФНС напоминает, что характеристика ТС определяется его конструкторскими особенностями и назначением: например, "легковой", "автобус", "грузовой – самосвал, фургон, цементовоз, кран". Данные определяются совокупностью одинаковых конструктивных признаков, зафиксированных в технических описаниях и установленных производителем.

Второе письмо касается транспортного налога на дорогие автомобили: применение повышающего коэффициента при его исчислении обосновано в том случае, если в Перечне легковых автомобилей стоимостью от 3 млн руб. содержится описание модели (версии) для соответствующей марки легкового автомобиля в меньшем объеме по сравнению со сведениями из ГИБДД о данной марке автомобиля, а также для обратной ситуации. Налоговикам необходимо проводить анализ правильности исчисления налога.

Ранее ФНС разъяснила и сами правила исчисления транспортного налога: автовладельцам, которые хотят сэкономить, следует регистрировать машину после 15-го числа одного месяца, а снимать с регистрации до 15-го числа следующего (см. "ФНС объяснила, в каких случаях транспортный налог не начисляется").