Новости
7 августа 2017

"Система" опубликовала иск "Роснефти", поданный в АС Башкирии

"Система" опубликовала иск "Роснефти", поданный в АС Башкирии

АФК "Система" в преддверии очередного судебного заседания в Арбитражном суде Башкирии по спору с "Роснефтью" разместила на сайте два новых документа: первый это само поступившее в арбитраж заявление о взыскании многомиллиардных убытков, понесенных "Башнефтью" из-за реорганизации, второй определение Арбитражного суда Москвы, куда иск изначально был подан, о его возвращении заявителям.

В 17-страничном исковом заявлении "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" и "Системе-Инвест" говорится, что АФК и ее дочерняя структура в результате серии сделок приобрели пакеты акций предприятий топливно-энергетического комплекса Башкортостана, консолидировав к 2010 году около 73% акций "Башнефти", а также прямое и косвенное владение акциями "Новойл", "Уфимский НПЗ", "Уфанефтехим", "Уфаоргсинтез" и "Башкирнефтепродукт". "Роснефть" полагает, что преобразование "Башнефти" привели к утрате обществом прямого владения активов. Кроме того, была создана инфраструктурная зависимость башкирской нефтекомпании и ее дочерних обществ от БЭСК, выведены финансовые средства путем ликвидации займов "Системы-Инвест" перед обществом "Башнефть", заблокировано право организации на реализацию собственных акций (см. "Система" объяснила, почему добивается отвода судьи в рамках иска "Роснефти").

Истцы ссылаются на то, что решение о реорганизации принято контролирующими органами за четыре месяца до возбуждения уголовного дела по факту незаконности сделок с акциями ТЭК Башкортостана, причем законность их приобретения регулярно вызывала вопросы со стороны госорганов (иски налоговых органов, публикации в СМИ). Обоснованность этого утверждения якобы подтверждена решением АСГМ от 7 ноября 2014 года по делу № А40-155494/14. "Роснефть" подчеркивает, что:

... сформированный контролирующими лицами условия реорганизации, содержащие в себе более 106 млрд руб. убытков общества "Башнефть", не являются обычными условиями делового оборота, а представляют злоупотребление правом, направленным на собственное обогащение контролирующих лиц...

Что касается отказного определения АСГМ, то в нем говорится, что иск должен был подаваться в арбитражный суд по месту нахождения юрлица (то есть "Башнефти", прим.). Согласно ст. 54 ГК, оно определяется местом его государственной регистрации. Как усматривается из выписки из ЕГРЮЛ в отношении "Башнефти", компания зарегистрирована в Уфе и, следовательно, спор должен разрешаться там, указала судья Ольга Жура.