Новости
25 июля 2017

"Система" объяснила, почему добивается отвода судьи в рамках иска "Роснефти"

"Система" объяснила, почему добивается отвода судьи в рамках иска "Роснефти"

"Система" представила на своем сайте ходатайство об отводе судьи Ирины Нурисламовой, рассматривающей иск "Роснефти" на 170 млрд руб. Действия служителя Фемиды, как уверяет АФК, привели к ряду нарушений, которые "носят совершенно неслучайный характер" и могут свидетельствовать о намерении разрешить "беспрецедентный не только для российской, но и мировой судебной практики" спор в пользу истцов как можно скорее. На предыдущем заседании по делу, состоявшемся 20 июля ходатайство об отводе осталось без удовлетворения.

Представители "Системы" указывают, что в нарушение закона Нурисламова на основании "голословных" предположений "Роснефти" и "Башнефти" приняла несоразмерные обеспечительные меры, не имеющие аналогов в судебной практике, – речь идет об аресте имущества стоимостью 250 млрд руб. АФК отмечает, что при всем этом не учитывалось, что ее активы превышают заявленные исковые требования в 6,5 раз. Кроме того, за два месяца судебного разбирательства корпорация не совершила ни единого действия, свидетельствующего о попытке уменьшения объема имущества.

Судья "исключительно формально" подошла к вопросу об отмене обеспечительных мер, указав, что все и любые доводы и доказательства ответчиков для нее не имеют равно никакого значения, поскольку приоритет отдан истцам. В течение двух недель она не направляла жалобу АФК на определения о принятии обеспечительных мер в суд апелляционной инстанции, хотя в п. 25.9 Постановления Пленума ВАС от 25 декабря 2014 года № 100 "Об утверждении инструкции по делопроизводству в арбитражных судах" говорится, что такая жалоба должна быть направлена в трехдневный срок со дня ее поступления в суд (ч. 2 ст. 257 АПК).

Указывают юристы и на то, что ко всему прочему Нурисламова переложила на "Систему" обязанность доказывания отсутствия убытков у "Башнефти", отказала в удовлетворении абсолютно всех ходатайств; нарушила основополагающие принципы арбитражного процесса и прямые указания Верховного суда, отказавшись не только привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц тех акционеров башкирской нефтекомпании, которые пожелали в него вступить, но даже не дав представителю одного из них, не владеющему русским языком, возможности выступить с помощью имевшегося в зале переводчика (подробнее читайте в материале "Роснефть" и "Башнефть" против "Системы": онлайн-трансляция четвертого заседания").

Кроме того, по мнению авторов ходатайства, судья игнорирует положения процессуального законодательства и прямые разъяснения высших судебных инстанций о необходимости отложения судебного заседания, нарушает нормы законодательства о процессуальных сроках, не предоставляет ответчикам времени на изучение существенного объема документов и выработку правовой позиции (на сегодяшний день объем материалов дела составляет более 30 томов, что эквивалентно порядка 4500 стр). В нарушение ч. 1 ст. 155 АПК она провела судебное заседании 6 июня в отсутствие аудиопротоколирования, причем она этот факт не отрицает (см. "Суд отказался отменять арест акций "Системы" в МТС и "Медси"). Все это послужило основанием для обращения АФК "Система" с жалобой на действия Нурисламовой в ВС, ВККС и администрацию президента. Указанные действия вызывают сомнения в ее беспристрастности, подчеркивает корпорация.