Новости
11 августа 2017

Генпрокуратура будет следить за коммунальщиками через интернет

Генпрокуратура будет следить за коммунальщиками через интернет

Прокуратура получила онлайн-доступ к состоянию коммунальной системы страны с помощью государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), пишут "Известия" со ссылкой на замминистра связи и массовых коммуникаций Михаила Евраева.

Теперь прокуратура сможет держать под контролем ситуацию по регионам для выявления возможных нарушений прав граждан и организаций. Ведомству будут доступны аналитические отчеты из закрытой части ГИС ЖКХ. Всего предполагается около 120 форм аналитической отчетности, из которых более 10 форм уже подготовлены. 

Такая мера, по мнению первого заместителя комиссии по общественному контролю Общественной палаты Артема Кирьянова, поможет поднять дисциплину в отрасли ЖКХ. А юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин полагает, что ГИС ЖКХ нужна прокуратуре прежде всего в качестве источника информации о деятельности управляющих компаний и поставщиков услуг. Юрист по сопровождению деятельности управляющих компаний Heads Consulting Сергей Похвалинский уверен, что органы прокуратуры, получив доступ к этим данным, смогут выявить нарушения и со стороны ТСЖ и УК. 

ГИС ЖКХ – информационно-справочная система, которая содержит информацию о деятельности жилищно-коммунальной отрасли России. Пользователи системы могут осуществлять через нее коммунальные платежи, обращаться с заявлениями в органы власти и управляющие компании, а также отслеживать информацию по обслуживанию своего дома и городскому благоустройству.