Новости
16 августа 2017

Улюкаев в суде обвинил Сечина и ФСБ в провокации взятки

Улюкаев в суде обвинил Сечина и ФСБ в провокации взятки

Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев не признает обвинений, заявляя, что в его отношении была совершена провокация, которую организовал глава "Роснефти" Игорь Сечин, пишет РБК.

Материалы дела Улюкаев назвал сфабрикованными. Экс-министр заявил, что в провокации также принимали участие ФСБ и глава службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов. "Главным обвинением была сумка. По мнению следствия, этого достаточно для обвинения. Но это было спланировано сотрудниками ФСБ. Сечин позвонил мне и под предлогом обсуждения важных дел предложил встретиться, где мне и была передана эта сумка", – заявил Улюкаев. 

Адвокаты заявили о существенном изменении предъявленного Улюкаеву обвинения и потребовали вернуть дело в прокуратуру. 

Следователи считают, что Улюкаев, будучи на посту министра, получил взятку в размере $2 млн за то, чтобы его ведомство выдало положительную финансовую оценку "Роснефти", чтобы та смогла купить половину акций "Башнефти". Экс-министра задержали прямо в момент получения денег в одном из московских ресторанов (см. "Глава МЭР Алексей Улюкаев задержан за вымогательство $2 млн у представителей "Роснефти"). Сразу после этого президент уволил министра.