Новости
23 августа 2017, 13:33

Суд не дал "Транснефти" времени изучить мировое соглашение после возражений Сбербанка

Суд не дал "Транснефти" времени изучить мировое соглашение после возражений Сбербанка

Суд отказался дать "Транснефти" время для изучения условий мирового соглашения, которое было предложено Сбербанком в ходе рассмотрения апелляционной жалобы на решение АСГМ по спору между компаниями на 67 млрд руб. О том, что Сбербанк решил пойти на мировую с "Транснефтью", стало известно накануне. Суд отказал "Транснефти", ходатайствующей об отложении дела, после того, как против этого возразили сами представители Сбербанка.

В ходе судебного заседания, проходящего в 9-й ААС, представители "Транснефти" подтвердили, что в прошлую пятницу получили проект мирового соглашения и приветствуют инициативу Сбербанка. Они попросили у суда время для выработки позиции и дальнейшего мирного урегулирования спора. По словам представителя компании, накануне состоялся разговор президента "Транснефти" Николая Токарева с зампредседателя Правительства Аркадием Дворковичем. Стороны обменялись позициями, и вице-премьер поручил компании проработать вопрос о мировом соглашении. "Транснефть" попросила отложить рассмотрение спора не менее чем на месяц.

Однако представители Сбербанка возражали против удовлетворения ходатайства. Как заявил один из представителей в судебном заседании, первый проект мирового соглашения, практически ничем не отличающийся от нынешнего, был направлен "Транснефти" 4 июля, однако никакой реакции от компании не последовало. У "Транснефти" было достаточно времени, чтобы высказать контрдоводы, и сейчас ходатайство об отложении – не более чем намерение затянуть процесс, указал представитель Сбербанка и попросил рассмотреть дело по существу (подробно об аргументах сторон – в материале "Иск "Транснефти" о деривативах определит судьбу финансового рынка").

Суд отказал "Транснефти" в удовлетворении ходатайства.

Сделка о покупке барьерных валютных опционов, ставшая предметом спора, была заключена между "Транснефтью" и Сбербанком до кризиса 2014 года. Резкий скачок доллара привел к тому, что реализация опционов привела к многомиллиардным убыткам"Транснефти" и прибыли Сбербанка. Спустя два года "Транснефть" решила оспорить сделку. В суде компания настаивала, что не могла до конца понимать суть такого сложного фининструмента, как опционы, а "Сбербанк", который воспринимался фирмой как консультант, а не контрагент, не разъяснил возможные риски. Сбербанк, напротив, настаивал, что компания – профессиональный участник финансового рынка, обо всех рисках было известно заранее, а резкий скачок доллара было невозможно предвидеть. АСГМ вынес решение в пользу "Транснефти". Сбербанк подал апелляционную жалобу, которая и рассматривается сейчас в 9-м ААС (дело № А40-3903/2017).

Накануне стало известно, что Сбербанк предложил "Транснефти" заключить мировое соглашение (см. "Сбербанк хочет пойти на мировую с "Транснефтью"). "Урегулирование спора путем заключения мирового соглашения отвечает интересам Сбербанка и "Транснефти" и будет содействовать развитию партнерских деловых отношений", – говорится в сопроводительном письме к проекту мирового соглашения, которое цитировал "Интерфакс". О деталях предложенных Сбербанком договоренностей стороны не сообщили.