Новости
22 августа 2017

Сбербанк хочет пойти на мировую с "Транснефтью"

Сбербанк хочет пойти на мировую с "Транснефтью"

Сбербанк направил "Транснефти" проект мирового соглашения на 67 млрд руб. в рамках судебного разбирательства по сделке с производными финансовыми инструментами. Об этом сообщает "Интерфакс"

Мировое соглашение было отправлено "Транснефти" 17 августа. Пресс-секретарь компании Игорь Демин подтвердил, что вчера в ходе заседания в 9-м ААС юристы компании получили копию соглашения и сейчас занимаются его изучением. Информацией о предмете соглашения и предложениях Сбербанка он не поделился. 

В сопроводительном письме к соглашению, копия которого имеется в распоряжении источника, говорится, что урегулирование спора отвечает интересам как Сбербанка, так и "Транснефти", а также выражается надежда, что его заключение "будет содействовать развитию партнерских деловых отношений". 

В начале июня столичный арбитраж счел недействительной сделку "Транснефти" со Сбербанком о покупке валюты по фиксированной стоимости, которую стороны заключили до кризиса 2014 года. Соглашение исполнили лишь спустя год, когда курс доллара резко подскочил. Из-за этого трубопроводной монополии был причинен значительный ущерб, а банк, напротив, получил большую прибыль. "Транснефть" уверяла, что не могла до конца понимать суть такого сложного фининструмента, как опционы, с которыми была связана сделка, а "Сбербанку", как профессиональному участнику рынка, следовало разъяснить ей возможные риски, но он этого не сделал (см. "АСГМ признал недействительной сделку "Транснефти" со "Сбербанком" с убытками на 66 млрд руб.").

В июле Сбербанк подал на это решение апелляционную жалобу, её рассмотрение состоится в 9-м ААС 23 августа (дело № А40-3903/2017). Подробнее об этом деле, а также о потенциальном влиянии решения по нему на рынок деривативов читайте в материале "Право.ru": "Иск "Транснефти" о деривативах определит судьбу финансового рынка".