Новости
31 августа 2017

Россия потратит $460 млн на искусственный интеллект в судах

Россия потратит $460 млн на искусственный интеллект в судах

Банк стран БРИКС выдаст России кредит в $460 млн модернизацию судебной системы. Деньги пойдут на новые цифровые технологии, сказано в сообщении банка.

Программа "Развитие судебной системы на 2013–2020 годы" предполагает внедрение систем аудио- и видеозаписи, улучшение залов заседаний и разработку специальной компьютерной программы для перехода на цифровизацию правосудия и использования искусственного интеллекта. Программа будет автоматически создавать протоколы, распознавая речь людей и записывая ее. Об этом рассказала представитель Министерства экономического развития Елена Лашкина, передает РБК. Проект рассчитан на пять лет, и он будет развивать только московские суды. Залы там станут удобнее для присяжных заседателей и зрителей.

Всего "Новый банк развития" (НБР) БРИКС выдал $1,4 млрд разным странам на их цели. $970 млн из них пойдут на финансирование проектов в Индии и Китае.

Это первый кредит НБР Российскому правительству, но, вероятно, не последний. Сообщается, что банк также выделит деньги на строительство дорог в РФ. В частности, на трассу М-5 "Урал".

Сам международный банк БРИКС на 20% принадлежит России, он был создан в 2014 году общими силами Бразилии, РФ, Индии, Китая и ЮАР. Штаб-квартира организации расположена в Шанхае. Организация занимается финансированием проектов развития в странах БРИКС.