Новости
1 сентября 2017

Важнейшие правовые темы в прессе – СМИ (1.09)

Важнейшие правовые темы в прессе – СМИ (1.09)
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

Ведущие юристы резко критикуют решение Арбитражного суда Башкирии по делу "Башнефти", пишет "Коммерсантъ" ("Аргументация исключительной силы"). Суд счел реорганизацию нефтяной компании, проведенную ее бывшим собственником – АФК "Система", выводом имущества и денежных средств. В пользу "Роснефти", нового хозяина этого актива, взыскано 136 млн рублей. В решении подчеркивается: ответчик был осведомлен, что незаконно владеет "Башнефтью", и та может быть истребована в пользу государства, что и произошло в октябре 2014 года. При этом суд опирается на доводы из арбитражных решений 2005–2008 годов, которые, хотя и касались оспаривания сделок с акциями "Башнефти", впоследствии были отменены. Решение противоречиво и пристрастно, "поскольку доводы ответчиков необоснованно отвергаются, а все утверждения истцов принимаются на веру", полагают эксперты. Они надеются, что оно не станет прецедентным, иначе "это конец гражданскому обороту".

"Коммерсантъ" пишет ("Закон в ассортименте"), что депутат-единоросс Дмитрий Юрков подготовил законопроект о дифференцированном правовом регулировании торговых сетей. Предлагается разделить ритейлеров на малые сети с годовой выручкой до 4 млрд рублей, средние (до 40 млрд рублей) и крупные (свыше 40 млрд рублей). К малым не будут применяться статьи 9, 13 и 14 закона "О торговле". Первая запрещает взимать плату за право поставок товаров и за изменение ассортимента, вторая – создавать дискриминационные условия для доступа на рынок и навязывать контрагенту условия договора, третья – занимать в регионе более 25%. Для средних сетей отменяются только требования ст. 13 и 14, крупные остаются без преференций. Разработчик утверждает, что такое регулирование поспособствует развитию конкуренции и региональной торговли. На рынке инициативу назвали дискриминационной для большинства ритейлеров и поставщиков.

Суды

"Ведомости" рассказывают, что в арбитражные и апелляционные суды более чем двух десятков регионов приобретут 200 комплектов программно-аппаратных комплексов системы аудиовидеозаписи, протоколирования и онлайн-трансляции судебных заседаний за 80 млн рублей. Закупка проводится в рамках реализации ФЦП развития судебной системы на 2013–2020 годы. Так, в прошлом году было куплено 340 программных комплексов (в том числе пять – для Арбитражного суда Московской области, 21 – для 9-го ААС, восемь – для 10-го ААС и 46 – для Арбитражного суда Краснодарского края), в 2015 – 182. При этом видеотрансляции судебных заседаний остаются большой редкостью. Проблема в отсутствии законодательства, четко регламентирующего применение видеотрансляции на практике, объясняет источник, близкий к суддепартаменту при Верховном суде РФ.

В Новосибирском областном суде начался закрытый процесс по уголовному делу Анатолия Радченко (Челентано), которому вменяется руководство бандой киллеров, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, на его счету организация четырех заказных убийств и нескольких покушений с 1997 по 2009 год, а также бандитизм, мошенничество, вымогательство и незаконный оборот оружия. Сама банда была создана в середине 1990-х годов бизнесменом Александром Труновым (Трун) в качестве одного из подразделений его криминальной организации, полагают правоохранительные органы. Радченко был экстрадирован из Австрии два года назад. Другие участники банды уже осуждены на сроки от 17 до 20 лет.

"Российская газета" пишет, что Верховный суд РФ в новом обзоре судебной практики разъяснил, что угроза убийством или причинением вреда здоровью не обязательно должна выражаться словами. В качестве примера приводится уголовное дело из Иркутской области, где местный житель после ссоры застрелил оппонента, администратора кафе, из ружья, а после ходил по заведению и направлял оружие на посетителей.

Нормотворчество

Минэкономразвития опубликовало законопроект об отмене с 2018 года налога на движимое имущество компаний, пишут "Ведомости". Ранее глава МЭР Максим Орешкин назвал этот налог вредным для инвестиционной деятельности, поскольку он мешает бизнесу вкладываться в модернизацию производства. Минфин предложение коллег из другого министерства не поддерживает.

"Ведомости" сообщают, что ЦБ хочет проводить контрольные закупки в банках, которые заподозрены им в наличии двойной бухгалтерии. Об этом заявила зампред Банка России Ольга Полякова. По ее словам, в ходе закупок представители регулятора будут проводить сделки или создавать условия для их совершения, чтобы проверить, как банки соблюдают требования законов. Полякова надеется, что такое право у ЦБ появится уже к концу этого года.

"Коммерсантъ" рассказывает, что ГИБДД разработала проект стратегии безопасности дорожного движения до 2023 года. Вчера документ был представлен на заседании профильной правительственной комиссии во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Ведомство прогнозирует, что после 2018 года в России произойдет резкий рост погибших в ДТП – до 30 000–32 000 человек в год. Причины – старение водителей и автопарка, нарастающий разрыв между темпами автомобилизации населения и развитием улично-дорожной сети, отсутствие действенного контроля за техсостоянием машин. ГИБДД предлагает увеличивать число дорожных камер и развивать меры "экономического стимулирования" водителей к соблюдению Правил дорожного движения, в том числе с помощью "налогообложения, лицензирования, страхования".

"Известия" сообщают, что Банк России подготовил новый стандарт по кибербезопасности, который станет обязательным для кредитных организаций с 2019 года. Из него следует, в частности, что банки обяжут организации регулярно проводить анализ собственных финансовых приложений на наличие уязвимостей. Эксперты указывают, что сейчас защитой своих приложений от компьютерных атак банки фактически не занимаются.

Другое

Владимир Путин в преддверии саммита БРИКС, который состоится в Китае 4–5 сентября, опубликовал программную статью о роли этой организации в мире, пишет РБК. Среди прочего, президент предложил участникам БРИКС договориться о нормах международной информационной безопасности и приступить к формированию "широкого антитеррористического фронта".

Фигурантам уголовного дела об обрушении в 2015 году казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске предъявлены обвинения, сообщает "Коммерсантъ". Экс-начальнику центра Олегу Пономареву и его заместителю Владиславу Пархоменко вменяется превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), пособничество в злоупотреблении полномочиями (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ) и нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц (ч. 3 ст. 216 УК РФ). Следствие полагает, что офицеры не проконтролировали, как на объекте ведутся ремонтные работы, а потом заселили туда десантников, хотя казарма еще не была принята в эксплуатацию. Под завалами погибли 24 человека, причиной катастрофы стала некачественная реконструкция, приведшая к появлению новых дефектов. Другим фигурантам, в том числе руководству ООО "Ремэксстрой", которое вело работы, инкриминированы ст. 201 и 216, а также мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Потерпевшие требуют прекратить преследование своих командиров, считая, что наказаны должны быть военные строители и контролировавшие их сотрудники Спецстроя и Минобороны.

Центризбирком напечатал для разных регионов от 5000 до 65 000 специальных марок, которые необходимы для голосования 10 сентября не по месту жительства, подсчитали в "Голосе" и Комитете гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, пишет "Коммерсантъ". Некоторые субъекты получат их больше, чем открепительных удостоверений на предыдущих выборах. В Белгородской и Ярославской областях, а также Краснодарском крае специальные избирательные участки составили почти 20% от общего числа. В целом же таковых будет 2648 из 21 000 (13%). Реестр об избирателях, голосующих "по месту нахождения", будет открыт для наблюдателей за два дня до голосования.

"Коммерсантъ" пишет, что в Санкт-Петербурге задержан президент "Петроинвеста" Руслан Хамхоков, чья фирма являлась основным субподрядчиком строительства СИЗО "Кресты-2". По версии следствия, с 2010 по 2015 годы предприниматель в качестве откатов передал бывшему замначальника регионального управления федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Сергею Мойсеенко 350 млн рублей. Мойсеенко находится под стражей по обвинению в причастности к убийству руководителя отдела УФСИН Николая Чернова, от которого зависели сроки приемки работ, выполненных подрядчиками. По итогам строительства возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о растрате 57 млн рублей в отношении владельца ОАО "Генеральная строительная корпорация" Виктора Кудрина.

Новый главный военный прокурор России Валерий Петров дал первое в нынешней должности интервью "Российской газете". Ранее Петров возглавлял прокуратуру Бурятии.

Петербургский активист Дмитрий Остряков и правозащитная группа "Команда 29" попросили Генпрокуратуру принять меры по отношению к ФСБ, отказавшейся обнародовать копию определения об отказе в реабилитации адмирала Александра Колчака, расстрелянного в ходе Гражданской войны в 1920 году. Об этом пишет "Коммерсантъ". В 1999 году вопрос о реабилитации рассматривал Забайкальский окружной военный суд; было решено отказать. Суд посчитал, что он не воспрепятствовал террору против гражданского населения на территории, занятой его войсками. Определение хранится в Центральном архиве ФСБ, самому делу присвоен гриф "совершенно секретно". Представители спецслужбы ссылаются на закон "О реабилитации жертв политических репрессий" и положение о порядке доступа к материалам прекращенных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям. Заявители утверждают, что ни один из этих документов не регулирует доступ к материалам о нереабилитированных. При этом дело Колчака не содержит ни личной, ни государственной тайны, подчеркивают правозащитники.

"Коммерсантъ" пишет, что в Санкт-Петербурге начата доследственная проверка по факту смерти 10-летней девочки, которая находилась в терминальной стадии ВИЧ. Диагноз был поставлен при рождении, от ребенка отказались родители, и девочку усыновила семья православного священника, которая отказывалась давать ей необходимые лекарства. Пока что полиция отказалась возбуждать уголовное дело об оставлении в опасности (ст. 125 УК РФ) и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ), но это постановление отменено городской прокуратурой.

Минприроды обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проконтролировать ситуацию с Сочинским национальным парком, земли которого распродают на аукционах под заготовку древесины власти Краснодарского края, пишет "Коммерсантъ". В 2013 году участки ценного леса были включены в состав нацпарка в качестве компенсации ущерба от Олимпиады в Сочи. Теперь региональное правительство "затягивает технические процедуры по переводу земель из категории лесных в земли особо охраняемой природной территории", утверждают в Минприроды. Местные чиновники уверены, что действуют законно.

Госдепартамент потребовал закрыть генконсульство РФ в Сан-Франциско и российские торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке до 2 сентября, пишет "Коммерсантъ". Так американские власти отреагировали на требование российской стороны сократить число сотрудников дипмиссий США на территории России с 1200 до 455 человек и приостановить использование двух объектов недвижимости в Москве. Теперь у обоих государств останется по три консульства. В Госдуме и Совете федерации заверили, что ответ со стороны России непременно последует.