Новости
6 сентября 2017, 11:05

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 06.09.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 06.09.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

"Ведомости" рассказывают, что Россия оспорит в американском суде решение властей США о запрете на использование генконсульства в Сан-Франциско и торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке. Об этом заявил Владимир Путин на пресс-конференции в китайском Сямэне по итогам форума БРИКС. Президент назвал действия Вашингтона "действительно беспрецедентной вещью" и "явным нарушением имущественных прав российской стороны". "Посмотрим, как эффективно работает хваленая американская судебная система", – подчеркнул Путин. Эксперты объясняют: обратиться в международный суд Россия не может, поскольку между странами нет специального соглашения. По их мнению, есть опасность, что национальный суд отдаст приоритет национальному же праву – либо откажется рассматривать иск по причине его политизированности. Основной вопрос – являются ли здания собственностью под защитой дипломатического иммунитета или просто недвижимым имуществом.

Вчера в Замоскворецком районном суде Москвы на процессе по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева была оглашена стенограмма его переговоров с главой "Роснефти" Игорем Сечиным о предполагаемом вознаграждении за содействие в сделке по приватизации "Башнефти", пишет "Коммерсантъ". Следствие полагает, что Улюкаев требовал от Сечина $2 млн, обещая в случае невыплаты создать препятствия и этому, и другим проектам "Роснефти". Тот сообщил об угрозах руководителю службы безопасности компании, генералу ФСБ Олегу Феоктистову. Спецслужба организовала следственный эксперимент. 14 ноября прошлого года в офисе "Роснефти" Сечин передал Улюкаеву сумку, в которой находились помеченные купюры, ключ от нее и корзинку с продуктами. На выезде из офиса автомобиль экс-министра был остановлен, а сам чиновник – задержан оперативникам ФСБ. Суд заслушал два записанных при помощи спецустройств разговора: утренний, с предложением посетить офис, и вечерний, якобы предшествовавший передаче взятки. "Да, пока туда-сюда, собрали объем. Ну, можешь, считай, задание выполнено. Вот, забирай, клади и пойдем чайку попьем", – говорит глава "Роснефти", экс-министр соглашается. Впоследствии Улюкаев утверждал, что, по его мнению, в сумке находилось вино.

Владимир Путин сообщил, что встречался с главой "Роснефти" Игорем Сечиным и основным акционером АФК "Система" Владимиром Евтушенковым и выслушал их позиции по спору вокруг "Башнефти", пишут "Ведомости". "Роснефть" отсудила у "Системы" 136,2 млрд рублей в Арбитражном суде Башкирии в качестве компенсации за убытки, нанесенные "Башнефти" ее бывшим собственником в ходе реорганизации актива от 2014 года – накануне деприватизации. "Система" намерена продолжать тяжбу. Президент надеется на достижение мирового соглашения между сторонами, поскольку такой исход был бы на пользу "как обеим компаниям, так и российской экономике в целом". Он подчеркнул, что не давал никому прямых указаний, поскольку это "нецелесообразно". В "Системе" заявили, что уже предлагали оппонентам пойти на мировую, но "Роснефть" отказалась. Напротив, "Роснефть" утверждает, что никаких предложений не получала.

Суды

РБК пишет, что арбитраж в канадском Торонто принял к рассмотрению иск аффилированной с Yukos Capital компании Luxtona к России по делу о финансовых потерях миноритарных акционеров при ликвидации ЮКОСа. Сумма претензий составляет $724 млн. Luxtona направила заявление в Постоянный третейский суд еще в 2014 году, обвинив Россию в нарушении Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), защищающего права инвесторов. РФ согласилась участвовать в процессе, причина выбора Канады не уточнялась. Теперь Россия обратилась в Высший суд провинции Онтарио, настаивая на отмене промежуточного решения арбитража о том, что дело может быть рассмотрено по существу и в соответствии с ДЭХ.

В Пресненском районном суде Москвы начался процесс по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, пишет "Коммерсантъ". Ему вменяется получение €600 000 в 2011–2016 годах от владельцев ООО "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес" и АО "Нововятский лыжный комбинат" за общее покровительство и включение "Кировлеса" в перечень приоритетных инвестиционных проектов (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Взяткодателями следствие считает предпринимателей Альберта Ларицкого и Юрия Судгаймера. При поддержке губернатора компании пользовались налоговыми льготами и были защищены от проверок со стороны надзорных органов, утверждают следователи и гособвинение. В апреле прошлого года Белых якобы потребовал еще одну взятку и при ее получении был взят с поличным в одном из московских ресторанов. Сам подсудимый вину категорически не признает, рассказывают "Ведомости". По его словам, его задержание – "провокация правоохранительных органов, построенная на показаниях людей, которые находятся от них в зависимости".

"Коммерсантъ" пишет, что Арбитражный суд Московского округа поддержал Банк России в споре вокруг высоких штрафов по беспроцентным ссудам. Микрофинансовая организация  (МФО) "Е заем" оспаривала предписание регулятора относительно таких штрафов – по условия договора, в случае просрочки процентная ставка увеличивалась на 2,2% годовых в день. МФО настаивает, что повышенный процент – это мера повышения ответственности должника. Однако суд согласился, что речь идет о нарушении потребительского законодательства, согласно которому размер штрафов и неустойки не может превышать 20% годовых по всем видам займов и 0,1% в день – по беспроцентным. После такого прецедента МФО, вероятно, придется отказаться от таких ссуд или отредактировать условия договоров.

РБК пишет, что лоукостер "Победа", который входит в группу "Аэрофлота", направил в Тосненский городской суд Ленинградской области иск к пассажиру на 190 900 рублей из-за курения на борту самолета. Компания готовит еще два иска – на 247 300 и 250 000 рублей. Во всех трех случаях речь идет о компенсации затрат перевозчика из-за экстренной посадки, расходов на обслуживание рейса в аэропорту, оплате рабочего времени экипажа, лизинга, а также компенсации другим пассажирам. Юристы полагают, что шансы перевозчика на взыскание столь внушительных компенсаций невысоки, несмотря на то, что курение на борту запрещено КоАП РФ.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет, что в Госдуму внесен законопроект Минтруда, который обязывает все федеральные органы власти до 2019 года подключиться к Единой информационной системе управления кадровым составом государственной гражданской службы (ЕИСУ КС). Она призвана обеспечить базой вакансий кадровые подразделения министерств и служб всех уровней. Сейчас к ней подключены 42 из 72 федеральных ведомств. За 2-й квартал 2017 года эти госорганы разместили в ЕИСУ КС 7700 вакансий.

МВД готовит поправки, которые изменят правила бюджетного планирования на региональном уровне, закрепленные постановлением правительства, пишет "Коммерсантъ". Министерство считает, что местные власти не должны учитывать количество нарушений Правил дорожного движения при формировании прогноза на "прочие доходы" в бюджет субъекта. Такой подход в МВД называют "нецелесообразным": он сводит работу дорожной полиции к "палочной системе". Кроме того, не все правонарушения влекут штрафы, а те, что назначаются, многие нарушители оплачивают с дисконтом в 50%. Нынешняя методика "предполагает стопроцентное исполнение вынесенных постановлений, что представляется невозможным в силу субъективных причин", подчеркивают в МВД. Больше всего на штрафах зарабатывает Москва – 13,1 млрд рублей за прошлый год, что составляет 0,7% от общего объема доходов бюджета.

Минкомсвязи подготовило законопроект о компенсациях операторам связи за радиочастоты, изъятые в интересах госорганов, сообщают "Известия". Решение о выделении частот может быть изменено "в интересах обеспечения нужд органов государственной власти, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка". Порядок расчета такого ущерба законом не установлен, что, например, не позволило возместить убытки операторам, у которых забрали частоты этим летом, на период проведения Кубка конфедераций по футболу. Согласно поправкам, методику определит правительство.

Другое

Главное следственное управление Следственного комитета (СКР) отказалось прекратить уголовное дело бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого на Украине в марте этого года, сообщает "Коммерсантъ". В России экс-депутату была инкриминирована организация мошенничества, связанного с рейдерским захватом здания в Москве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Многочисленные исполнители и соучастники этого преступления уже осуждены на различные сроки. Привлечь к ответственности самого Вороненкова, когда он являлся депутатом, СКР не удалось из-за противодействия Генпрокуратуры. Закрыть дело в досудебном порядке помешали разногласия среди родственников погибшего относительно необходимости добиваться его реабилитации посмертно. Теперь срок следствия продлен до 24 октября.

"Коммерсантъ" сообщает, что в Хабаровском крае возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, повлекшем лицензионно-разрешительной работы Росгвардии тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК РФ), фигурант – экс-инспектор местного отделения Наталья Розвезева. По версии следствия, она подделывала акты проверок стрелкового клуба "Хаммер", работавшего с многочисленными нарушениями. Именно в этом клубе, убив инструктора, добыл себе оружие 17-летний неонацист Антон Конев, с которым потом отправился штурмовать здание ФСБ, где убил еще двоих и ранил одного человека. После случившегося Розвезева, а также ее шеф, полковник Александр Простакишин, подписавшийся под фиктивными проверками, были уволены.

Бывший коммерческий директор "ТК "Мираторг" Юлия Аксенова стала фигурантом уголовного дела о злоупотребление полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ), сообщают "Ведомости". По версии следствия, с 2015 по 2017 год она продавала мясо нескольким компаниям по цене ниже рыночной. Компании не были напрямую с ней связаны, но имели отношение к девяти бывшим сотрудникам "Мираторга", которые ранее работали под руководством Аксеновой. Ущерб по делу составляет 11,6 млн рублей. Расследование было начато с подачи самого "Мираторга".

"Известия" сообщают, что после региональных выборов, которые пройдут 10 сентября, Совет Федерации могут покинуть десять сенаторов. Среди них – зампредседателя комитета по экономической политике Виктор Рогоцкий, первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Александр Чекалин, член комитета по международным делам Игорь Морозов, а также представитель Сахалинской области Александр Верховский, который является одним из наиболее состоятельных членов верхней палаты. В списке претендентов на пополнение Совфеда – бывший посол России в США Сергей Кисляк, руководитель Россотрудничества Любовь Глебова, экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын, экс-главнокомандующий Воздушно-космическими силами Виктор Бондарев.