Новости
7 сентября 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 07.09.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 07.09.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

Банк России обнародовал проект поправок к ведомственным положениям об обеспечении защиты информации при денежных переводах, пишет "Коммерсантъ" ("ЦБ зашел на сайты"). Для всех сайтов, через которые проходят платежи (банки, интернет-магазины, онлайн-кинотеатры и так далее), с 1 июля 2018 года вводятся новые требования. Так, ежегодно по требованию регулятора они обязаны проводить анализ уязвимости своих систем, а также тестировать их на возможность взлома с привлечением специалистов, имеющих лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, и использовать только сертифицированный софт. Клиент должен видеть реквизиты платежа, который он подтверждает, при этом, если платеж совершается через компьютер, то подтверждение нужно присылать, например, на телефон. А банкам при наличии определенных признаков надлежит ограничивать или приостанавливать трансакции уже на этапе авторизации плательщика. За прошлый год киберпреступники похитили 1 млрд рублей со счетов граждан и 1,9 млрд рублей со счетов компаний. При этом 240 000 хищений было совершено через онлайн-банки.

"Ведомости" рассказывают о проекте поправок в президентский указ о порядке командирования госслужащих, который накануне был обнародован Минфином ("Чиновников поселят без лишнего комфорта"). Согласно указу, всем гражданским служащим, замещающим высшие должности гражданской службы в категории "руководители", оплачивается проживание в двухкомнатных номерах. Остальным чиновникам возмещают расходы только на однокомнатные. К привилегированным должностям относятся те, что перечислены в специальном реестре должностей федеральной госслужбы, – например, в администрации президента (АП) таких 30, в правительстве – 28, в обеих палатах парламента – 32. Минфин предлагает сэкономить до 700 млн рублей, существенно урезав список. В результате право на люксы останется: в АП – только у руководителя и его замов, в Кабмине – у вице-премьеров, пресс-секретаря и главы протокольной службы премьер-министра, а также главы аппарата коллегии Военно-промышленной комиссии. По три позиции сохранятся для Госдумы и Совета Федерации, по два – для Конституционного суда РФ, Счетной палаты, ЦИК, по два-три – для министерств, по одному – для управделами президента и федеральных агентств. Полпредам и помощникам президента придется селиться в однокомнатных номерах.

Суды

РБК разбирается, способна ли Россия выиграть в американском суде спор об изъятии у нее дипломатической собственности в США. Ранее Владимир Путин поручил МИДу подать такой иск. РФ лишилась зданий генконсульства в Сан-Франциско и торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке. Требование закрыть три упомянутые миссии до 2 сентября выдвинул Госдеп в ответ на сокращение дипломатического персонала в РФ. Первыми двумя объектами Россия владеет на правах собственника, третьим пользовалась как арендатор. Американская сторона подчеркивает, что только лишила эти здания консульского статуса, предполагающего дипломатический иммунитет. РФ может воспользоваться 5-й поправкой к Конституции США, аргументируя, что, ограничив ей пользование дипсобственностью, правительство США фактически изъяло это имущество, говорят западные эксперты: право собственности подразумевает беспрепятственное владение, пользование и распоряжение объектом. Однако американская сторона будет настаивать, что ограничение не означает изъятия, тем более что РФ сохраняет возможность продать эти здания и, вероятно, суд с этим согласится.

"Коммерсантъ" пишет, что Верховный суд РФ отказался изменять подсудность уголовного дела о контрабанде элитного алкоголя, фигурантами которого являются глава "Форума", миллиардер Дмитрий Михальченко, а также начальник службы безопасности этой компании Борис Коревский (ст. 200.2 УК РФ). Замгенпрокурора Владимир Малиновский просил перенести процесс из Кингисеппского городского суда Ленинградской области в Басманный районный суд Москвы. Гособвинение указывало на обширные связи фигурантов в правоохранительной и судебной системе региона – в частности, Коревский был замначальника УБЭП ГУВД Петербурга и Ленобласти. А в прошлом году Михальченко, пытаясь снять арест с двух контейнеров с алкоголем на €500 000, напрямую звонил местному руководству ФСБ и полиции. Однако ВС решил, что Басманный райсуд не может слушать дело, поскольку осуществлял судебный контроль за расследованием. Сроки содержания Михальченко и Коревского под стражей были продлены еще на три месяца.

Арбитражный суд Красноярского края рассмотрит иск ООО "Мэйл.ру" об отмене штрафа регионального Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) за неисполнение предписания о раскрытии переписки, сообщают "Известия". Ее содержание потребовалось ФАС в связи с расследованием дела о защите конкуренции. Отказ обошелся холдингу в 50 000 рублей. ООО настаивает, что предоставление подобной информации госорганам не может осуществляться без решения суда. В прошлом году такое же дело выиграл "Яндекс" в Хамовническом районном суде Москвы.

"Ведомости" ознакомились с мотивировочной частью апелляционного определения 9-го ААС, которое тот вынес по делу об отмене конкурса на строительство дороги в Башкирии по предписанию Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Служба сочла, что концессия с полным возмещением расходов из бюджета является госзакупкой. Суд первой инстанции полностью согласился с доводами ФАС, однако апелляционная инстанция решила иначе. Такие концессии законны, равно как и требование к претендентам на подобные проекты обладать опытом привлечения внешнего финансирования и разрешением на использование банковских гарантий, сказано в определении. Эксперты указывают на то, что ФАС оспаривает право многих регионов устанавливать квалификационные требования во время концессионного конкурса.

"Коммерсантъ" пишет, что Московский гарнизонный военный суд вынес приговор по уголовному делу бывшего начальника центральной жилищной комиссии Минобороны Андрея Белоусова, которому вменялось хищение 76 квартир с 2010 по 2014 год (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, жилье вместо очередников-военнослужащих получали не нуждавшиеся в них люди, в том числе судьи, военные прокуроры и даже их любовницы. В схеме участвовало несколько военнослужащих, а также риэлторы и юристы, большинство из которых уже осуждены. Белоусова считают одним из организаторов аферы: именно он подделывал протоколы заседаний комиссии о распределении квартир. Подсудимый полностью признал свою вину, ему назначено 5,5 лет колонии, из которых 4,5 года он уже отсидел в СИЗО. Его подельники, следователь Владимир Стадник и врач Сослан Плиев, получили три и полтора года лишения свободы. Ранее Минобороны взыскало со всех фигурантов 180 млн рублей.

Нормотворчество

"Ростелеком" может стать единственной компанией, которая вправе предоставлять услуги связи для федеральных органов, пишут "Ведомости". Такие распоряжения президента находятся в разработке. Речь идет о фиксированной телефонии и доступе в интернет, но не о мобильной связи. Есть вероятность, что этот порядок будет распространен и на региональных чиновников, говорят источники.

Сегодня Россия и Япония планируют подписать конвенцию об устранении двойного налогообложения, пишет РБК. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Орешкин на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Другое

"Ведомости" сообщают, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выразила обеспокоенность широким применением программ для мониторинга и сравнения цен в интернете. Служба подозревает, что такие роботы позволяют заключать и осуществлять антиконкурентные соглашения и незаконно координировать экономическую деятельность. ФАС рассматривает как инструмент для нарушений законодательства о конкуренции "ценовые алгоритмы, которые собирают информацию о розничных ценах реселлеров на товары конкретного бренда, сопоставляют с рекомендованными или минимальными ценами вендора, уведомляют нарушителей", говорит начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев. Участники рынка с опасениями ФАС не согласны.

Предприниматель Ваха Орцыгов, который является одним из фигурантов уголовного дела о хищениях средств Минобороны по контрактам с подразделениями Спецстроя, заключил сделку с Генпрокуратурой, сообщает "Коммерсантъ". Ранее такие же соглашения оформили его предполагаемые подельники – бывшие замдиректора Спецстроя Александр Загорулько и Александр Буряков. Следствие полагает, что Орцыгов, а также бизнесмены Арсен Ашыкбаев и Кадыр Караханов похитили 450 млн рублей при возведении военного городка, казарм и складов. За выгодные контракты они передавали чиновникам откаты, утверждают следователи. Дела в отношении Загорулько и Бурякова уже выделены в отдельное производство, при этом показания последнего в рамках сделки следствию не пригодились.