Новости
8 сентября 2017, 12:10

СМИ: экс-замначальника столичного главка СКР Денис Никандров договаривается со следствием

СМИ: экс-замначальника столичного главка СКР Денис Никандров договаривается со следствием

Бывший замначальника Главного следственного управления Следственного комитета (СКР) по Москве Денис Никандров, обвиняемый во взяточничестве, обсуждает с Генпрокуратурой заключение досудебного соглашения о сотрудничестве. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Никандров был задержан в Москве в июне прошлого года. Ему, а также другим высокопоставленным офицерам СКР Михаилу Максименко и Александру Ламонову вменяется получение €500 000 от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого) за содействие по делу о перестрелке в столичном ресторане Elements в декабре 2015 года. Следствие полагает, что Никандров вмешался в расследование, которое велось в отношении задержанных по итогам того инцидента членов криминальной бригады Калашова, добившись переквалификации обвинения и последующего их освобождения (см. "СМИ: сотрудники УСБ СКР планировали получить от Шакро Молодого €5 млн").

Одним из условий сделки с Никандровым стала новая информация в отношении его самого и его предполагаемых подельников. Речь идет о схеме получения взяток через карты, оформленные на третьих лиц в одном из европейских банков. Такие карты были обнаружены у всех трех фигурантов, но Никандров якобы сообщил, что схемой пользовались и другие сотрудники СКР. Ранее обвиняемые оказывались объяснять происхождение карт, равно как и кредитная организация, ссылавшаяся на банковскую тайну.

Сюжет с банковскими картами разрабатывается следственными органами на перспективу, говорят представители Никандрова. Если сделка состоится, их клиент сможет рассчитывать на освобождение из СИЗО, а после – на смягчение приговора. Между тем на прошлой неделе ФСБ провела серию обысков и допросов, в том числе по некоторым сведениям и по адресам, связанным с шефом Никандрова, генералом Александром Дрымановым, что сам он отрицает (см. "СМИ: руководитель столичного главка СКР заявил, что не знает об интересе со стороны ФСБ").