Новости
18 сентября 2017, 12:11

Правительство планирует повысить акцизы на топливо выше инфляции

Правительство планирует повысить акцизы на топливо выше инфляции

Розничная стоимость бензина может повыситься на 1,5 %. Причиной послужит двухэтапное повышение акцизов на топливо, сообщают "Ведомости" со ссылкой на собственный источник в правительстве.

Повышение планируется с 1 января и 1 июля 2018 года – каждый раз на 50 коп. за литр топлива. Эти цифры больше, чем индексация на инфляцию, тогда бы повышение составило разово 30 коп. на бензин и 23 коп. на дизель. 

В бюджет таким образом должно поступить 55–60 млрд руб., помимо 25 млрд рублей, которые покроют инфляцию. Розничная стоимость топлива при этом поднимается на 1,5%.

Эксперты отмечают, что вырученная прибавка может пойти на строительство "Тавриды" и "Приморского кольца", а прочие средства распределят между дорожными фондами регионов. Окончательное решение собираются принять 18 сентября на правительственном заседании.

В июле этого года обсуждался вопрос отмены налога на автомобиль за счет повышения акцизов на топливо. По доводам парламентариев,  "будет справедливо платить столько, "сколько ты проехал".