Новости
10 июля 2017

Матвиенко поддержала идею отмены налога на авто при повышении бензиновых акцизов

Матвиенко поддержала идею отмены налога на авто при повышении бензиновых акцизов

Повысить акциз на бензин будет правильнее, чем увеличить налог на автомобиль, последний может ударить по незащищенным категориям граждан, включая пенсионеров. Такую мысль озвучила спикер Совфеда Валентина Матвиенко на встрече с членами Палаты молодых законодателей.

"Что касается транспортного налога, эта тема обсуждается. Есть идея отказаться от транспортного налога и перейти на повышенный акциз на бензин. Мне кажется, что повышение акциза – это более справедливая мера, нежели налог на транспортное средство",– цитирует ее ТАСС. В качестве примера она привела ситуацию, когда пожилые люди используют автомобили в летний период, чтобы попасть на дачи, а все оставшееся время машины стоят в гараже. По словам сенатора, будет справедливо платить столько, "сколько ты проехал".

В прошлом месяце Федеральная налоговая служба объяснила, как правильно исчислять транспортный налог, если автовладельцы хотят сэкономить: для этого следует регистрировать машину после 15-го числа одного месяца, а снимать с регистрации до 15-го числа следующего (см. "ФНС объяснила, в каких случаях транспортный налог не начисляется").