Новости
19 сентября 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 19.09.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 19.09.2017

Главное

"Коммерсантъ" рассказывает ("Судебному кварталу деньги не потребовались"), что Управление делами президента (УДП) вновь отложило начало строительства судебного квартала в Санкт-Петербурге – административных и жилых зданий Верховного суда РФ и суддепартамента при ВС, а также Дворца танцев Бориса Эйфмана. Ведомство перераспределило график финансирования госконтракта стоимостью 35,7 млрд рублей: в частности, смета на 2017 год урезана с 12,9 млрд до 330 млн рублей. Оставшиеся средства перекинуты на 2020 год, когда здание планировалось уже сдать в эксплуатацию. Сама стройка должна была стартовать еще весной, однако пока что с площадки напротив Стрелки Васильевского острова, где ранее разрабатывали ракетное топливо, лишь вывозят загрязненный грунт. Работы начнутся "после проведения нового конкурса по выбору субподрядчика и заключения с ним контракта", заявили в УДП. Фактически это означает, что квартал построят не ранее 2021 года – при интенсивных темпах, без сбоев и внесения изменений в проект.

Суды

В Замоскворецком районном суде Москвы на процессе по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева в качестве свидетеля был допрошен дознаватель ФСБ Алексей Калугин, пишет "Коммерсантъ". Калугин участвовал в следственных действиях при задержании Улюкаева, когда служебный автомобиль, в котором тот находился, был остановлен при выезде с территории офиса "Роснефти". Дознаватель, в частности, заявил, что осмотр места происшествия проводился с добровольного согласия экс-министра и потому не являлся задержанием и не требовал присутствия адвоката. В багажнике автомобиля обнаружилась сумка с $2 млн, помеченными специальным раствором, а в кармане Улюкаева – ключ от этой сумки. Оперативные мероприятия готовились в течение двух недель по приказу руководителя управления "К" ФСБ Ивана Ткачева и после получения заявления от вице-президента "Роснефти" Олега Феоктистова и главы компании Игоря Сечина, уточнил Калугин.

Мещанский районный суд Москвы отказал удовлетворить иск Мари Дюпюи, племянницы шведского дипломата Рауля Валленберга, требовавшей от ФСБ России предоставить ей архивные акты, в которых предположительно он фигурировал, рассказывает "Коммерсантъ". Валленберг, спасший десятки тысяч венгерских евреев во время Второй Мировой войны, в 1945 году попал в застенки НКВД по обвинению в шпионаже, где скончался при невыясненных обстоятельствах. Родственники дипломата несколько раз обращались с просьбой о доступе к архивам, но получали отказ российских властей. На сей раз представители ФСБ заявили, что в упомянутых документах (журналах допросов и тюремных регистраций) есть фамилии и других заключенных, что, по мнению представителей спецслужб, является личной и частной тайной.

"Тинькофф банк" обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации, пишут "Ведомости". Кредитная организация требует взыскать 500 000 рублей с Алексея Псковитина и Михаила Печерского, авторов видеоблога Nemagia, которые в августе сняли и разместили в интернете ролик про "Тинькофф банк" и Олега Тинькова. Истец обнаружил в ролике три цитаты, которые, по его мнению, носят порочащий характер: в них якобы утверждается, что Тиньков не платит зарплату и не ценит сотрудников. Ранее Роскомнадзор предписал заблокировать спорное видео, собравшее уже 5,8 млн просмотров. Банкир также обратился в Центральный районный суд Кемерова и в МВД с заявлением о клевете, Псковитина уже вызвали на допрос в Москву.

Северо-Кавказский окружной военный суд начал процесс по уголовному делу бывших членов банды Шамиля Басаева – Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева, участвовавших, по версии следствия, в захвате заложников в Буденновске в 1995 году, пишет "Коммерсантъ". Тогда из полутора тысяч заложников погибли 129 и были ранены 415. Подсудимые обвиняются в бандитизме, захвате заложников и террористической деятельности. Своей вины они не признают. Защита настаивает на том, что по вменяемым преступлениям истекли сроки давности, а некоторые предъявленные их клиентам статьи УК РФ на момент преступления вообще отсутствовали в УК РСФСР.

"Коммерсантъ" пишет, что Тверской районный суд Москвы "санкционировал арест" гендиректора ООО "ВО "Внешторгсервис" Алексея Лещинского. Он стал очередным фигурантом уголовного дела о хищении 2,5 млрд рублей у госкорпорации "Ростех" (ч. 4 ст. 159 УК РФ) членами организованного преступного сообщества (ч. 1, ч. 2 и ч. 3 ст. 210 УК РФ). Ранее Лещинский проходил по этому делу свидетелем. Следствие полагает, что ОПС в 2008 году создали бывшие руководители подведомственного "Ростеху" Московского конструкторского бюро "Компас" для хищения денег по госконтрактам. Они завышали расценки на выполняемые работы, оформляя в качестве их соисполнителей фирмы-однодневки, а также закупали запчасти и оборудование по завышенным ценам. Ущерб по делу оценивается в 2,4 млрд рублей. Из восьми фигурантов (включая экс-глав "Компаса" Мурада Сафина и оборонного ОАО "Промпоставка" Руслана Сулейманова) вину признала только Зинаида Шмакова, главный бухгалтер "Компаса".

Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного районного суда Москвы о заочном аресте следователя Главной военной прокуратуры (ГВП) Украины Вадима Приймачка, сообщает "Коммерсантъ". Ему вменяется незаконное расследование уголовного дела в отношении главнокомандующего Черноморским флотом РФ адмирала Александра Витко, что квалифицировано как привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ч. 2 ст. 299 УК РФ). Следствие полагает, что Приймачок по политическим мотивам инкриминировал российскому моряку "подстрекательство к государственной измене и организацию диверсий в отношении военных Украины". Аналогичное обвинение заочно предъявлено также прокурору ГВП Украины Руслану Кравченко. Украина проигнорировала процесс, поэтому обжаловали меру пресечения российские адвокаты по назначению.

РБК пишет, что Ильичевский суд города Черноморска на Украине оправдал всех обвиняемых по делу о массовых беспорядках 2 мая 2014 года на Греческой площади Одессы. Тогда в ходе столкновений между активистами движения "Антимайдан", с одной стороны, футбольными фанатами и сторонниками Евромайдана – с другой, погибли шесть человек. Обвинения были предъявлены 19 участникам этих событий, все – представители "Антимайдана". Прокуратура требовала для них от 8 до 15 лет лишения свободы, фигуранты свою вину не признавали и утверждали, что оказались на площади случайно. Суд отклонил доказательства, предъявленные гособвинением, и постановил, что следствие по делу было предвзятым. При этом двух фигурантов после оглашения приговора задержали вновь – по итогам тех же событий их подозревают в сепаратизме.

Нормотворчество

Правительство утвердило проект федерального бюджета на ближайшие три года, пишет РБК. Запланированный на 2018 год дефицит составит 1,4% ВВП (доходы – 15,197 трлн рублей, расходы – 16,531 трлн рублей), на 2019-й – 0,8% ВВП, на 2020-й – 0,9%. Прогнозируемый рост нефтегазовых доходов отражает ожидания российских властей по росту поступлений налога на добавленную стоимость (НДС), налога на прибыль и отдельных решений по "мобилизации доходов", таких как увеличение ставок акцизов на топливо, "в связи с ожидаемым улучшением экономической динамики". Также Минфин снова учел в прогнозе бюджетных доходов выплату госкомпаниями дивидендов не менее 50% чистой прибыли – как и в этом году, хотя ни одна крупная компания столько не заплатила. Более 1 трлн руб. зарезервировано на "отдельные мероприятия" в сфере обороны, безопасности и космоса, а также на проекты в экономике.

"Коммерсантъ" пишет, что Минэкономразвития и Минфин обсуждают фактическую отмену отчетности при упрощенном налоговом режиме, поскольку необходимые данные и так поступают через онлайн-кассы. Об этом на форуме "Опоры России" "15 лет вместе!" сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Глава Минфина Антон Силуанов рассказал, что в налоговый пакет, который вступит в силу с 1 января 2019 года, может войти право для регионов снижать налог на прибыль для предприятий с оборотом от 150 млн до 500 млн рублей. А глава Минэкономразвития Максим Орешкин пообещал сделать все необходимое, чтобы госорганы "перестали клепать новые статистические формы" для малого бизнеса.

Правительство одобрило законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума, пишет РБК. По словам министра труда Максима Топилина, с 1 января 2018 года предусматривается повышение МРОТ до 9489 рублей, что составит 85% от прожиточного минимума для трудоспособного населения (10 701 рубль). 1 января 20​19 года МРОТ и минимум должны сравняться на некоторой отметке. Эта величина будет установлена, когда станет известен прожиточный минимум за 2-й квартал 2018 года. Далее МРОТ планируется ежегодно законодательно устанавливать на том же уровне, что и прожиточный минимум для трудоспособного населения.

"Ведомости" рассказывают, что сегодня правительственный законопроект о запрете для госорганов истребовать квартиры у добросовестных приобретателей пройдет "нулевые чтения" в Общественной палате РФ. Сейчас чиновники вправе заявлять иски об истребовании жилого помещения, если имущество выбыло из владения собственника помимо его воли, например, на основании подложных документов. Поправки гласят, что определяющее значение в этом случае имеет лишь добросовестность приобретателя. Однако документом не предусмотрена выплата компенсаций тем, у кого чиновники уже отняли квартиры, указывают общественники. Также, по их мнению, увеличиваются риски снижения уровня защиты госсобственности, поскольку госорганы не смогут обращаться в суды в случаях, когда имущество оказалось в руках уже настоящих мошенников.

Правительство может забрать у Россельхознадзора полномочия по проведению проверок переработанной пищевой продукции, в том числе в торговых сетях, пишет "Коммерсантъ". Эти же функции выполняет Роспотребнадзор. Участники рынка неоднократно заявляли, что Россельхознадзор не обладает необходимыми компетенциями, требуемыми для работы с готовой продукцией. Между тем надзорный орган активно штрафует производителей и ритейлеров, например, компания Cargill оспаривает в Арбитражном суде Тульской области штраф в 300 000 рублей и предписание о приостановлении действия декларации на партию наггетсов, предназначенных для McDonald`s. Россельхознадзор обнаружил в продукции, произведенной на тульском заводе Cargill, антибиотики.

Роспотребнадзор предложил президенту наделить его правом на проведение аудита работы аналогичных служб за рубежом, сообщают "Известия". Идея включена в доклад правительства "О совершенствовании государственного контроля (надзора) за безопасностью находящейся в обороте продукции в целях снижения риска причинения вреда жизни и здоровью потребителей". Как именно может работать этот механизм, не указывается.

"Коммерсантъ" пишет, что Национальная телемедицинская ассоциация (НТМА) разработала проект приказа Минздрава, который уточняет формы и виды оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий, а также устанавливает гарантии прав пациента и правовую защиту врача. В частности, интернет-сервисы – операторы будут вправе принимать платежи за медицинские услуги и удерживать из них комиссионное вознаграждение. Если именно их услуги приведут к оказанию некачественной или несвоевременной медпомощи, то они будут нести ответственность перед медицинской организацией. Дистанционную медпомощь можно будет оказывать только при условии идентификации и аутентификации врачей и пациентов. Закон о телемедицине вступает в силу с 1 января 2018 года.

Региональные фракции "Яблока" внесли в заксобрания Санкт-Петербурга, Карелии и Псковской области законопроект об ограничении права президента на использование вооруженных сил за рубежом, пишет РБК. Предлагается установить предельные сроки: оперативного использования – 60 дней, неоперативного – один год. Для их продления президенту потребуется разрешение Совета Федерации. "Сегодняшняя ситуация, при которой президент сам определяет, куда и на какой срок вводить войска, нарушает Конституцию РФ", – считают в партии. Ни в одном из заксобраний у "Яблока" нет большинства, необходимого для поддержки инициативы и внесения ее в Госдуму.

"Коммерсантъ" рассказывает, что Минэкономразвития подготовило проект порядка разработки нового типа госпрограмм – "пилотных". Документ разработан в рамках реформы бюджетной сферы и госуправления. Предлагается жестко привязать госрасходы на образование, медицину, жилье, транспорт и агропромышленный комплекс к достижению конкретных целей с измеримой эффективностью. Права на рост финансирования "пилот" не дает. Ведомственные программы и проекты внутри "пилота" получат доступ к деньгам только в конкурентной борьбе и при наличии объяснения, как они способствуют достижению общего результата.

"Известия" сообщает, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует запретить крупным поставщикам через биржу продавать нефтепродукты своим же структурам. По оценкам ФАС, такие сделки составляют 2–10% от месячных торгов, хотя фактически это лишь способ обойти порог по минимальным ежемесячным продажам на бирже.

Другое

"Ведомости" сообщают, что "Ростелеком" начал рассылать госорганам письма с требованием заключить с оператором контракт как с единственным поставщиком услуг фиксированной связи. Такой статус будет присвоен компании распоряжением президента, которое, по словам источников, уже направлено в федеральные министерства и ведомства. Региональных госорганов оно не коснулось.

За 14 месяцев работы на "прямую линию" Генпрокуратуры для бизнеса поступило 1185 жалоб, сообщают "Известия". Из них 542 обращения касались неправомерных действий в отношении имущества компаний, в том числе рейдерства, 246 – случаев необоснованного уголовного преследования. Больше всего жалоб поступило из Центрального федерального округа (367), меньше всего – из Дальневосточного (48).

"Коммерсантъ" сообщает, что глава Удмуртии Александр Бречалов делегировал в Совет федерации главу Россотрудничества Любовь Глебову. Основания для этого так и не объявлены. В июле указом президента чиновнице был присвоен статус посла, который позволяет обойти ценз оседлости – необходимости проживать в регионе выдвижения "непосредственно" пять лет перед делегированием в Совфед либо прожить там 20 лет "по совокупности". Где именно она работала послом, Глебова "Ъ" не сообщила. В комитете по регламенту заверили, что запросят регион, выдвинувший ее, если сочтут пакет документов недостаточным.