Новости
22 сентября 2017

Судебные приставы из разных стран поделились своим опытом

Судебные приставы из разных стран поделились своим опытом
Фото Право.Ru

Сегодня в г. Суздаль проходит VIII Международная научно-практическая конференция по вопросам принудительного исполнения судебных актов и актов иных уполномоченных органов. На ней делегаты из 28 стран рассказали о том, как они используют информационные технологии в сфере принудительного исполнения.

Директор Государственной службы принудительного исполнения Финляндской Республики Юхани Тоукола рассказал про IT-технологии судебных приставов Финляндии. "Информационные технологии систематизируют ежедневную работу пристава, поэтому мы активно их развиваем. Например, сейчас система принудительного исполнения переходит на интернет-браузер. В будущем она будет работать в режиме реального времени, что резко изменит отслеживание информации. Мы также планируем получать все заявки от физических и юридических лиц электронным путем и предоставить кредиторам доступ к информации о всех деталях исполнения. В системе уже есть счетчик, который позволяет сосчитать, на сколько уменьшится зарплата после оплаты всех долгов. Это способствует лучшей организации работы", – сообщил Тоукола. Кстати, сейчас в Финляндии идет реформа государственного исполнения, в результате которой будет создан один единый орган судебных приставов вместо 22 существующих сейчас.

В Черногории появился новый закон, который разрешает электронный документооборот. "Нововведение способствовало замене по крайней мере одного сотрудника в нашем офисе. Но электронный документооборот еще не стал постоянным. Однако судебные исполнители уже имеют широкий доступ к базе данных предпринимателей и кадастру недвижимости", – заявил президент Национальной палаты судебных исполнителей Черногории Видак Латкович. Он рассказал, что в Черногории также приняли закон об электронной регистрации и электронной подписи. Сейчас подпись является обязательной для приказного производства при работе с предпринимателями и органами госвласти.

Информационные технологии активно внедряются и в Белоруссии. По словам начальника Главного управления принудительного исполнения Минюста Республики Беларусь, главного судебного исполнителя РБ Дмитрия Коваленко, у них в стране уже доступен обмен электронными документами в сфере исполнительного производства. Для этого у каждого пристава в Белоруссии есть электронная подпись. Извещение сторон тоже может осуществляться в электронном виде – если взыскатель укажет адрес электронной почты или номер мессенджера. Должник, который один раз указал такой способ извещения, позволяет приставам использовать его и в дальнейшем. Приставы, в свою очередь, снабжены служебными мобильными телефонами и планшетами. "Своевременное и правильное извещение должника очень важно. Законом предоставляется семь рабочих дней на добровольное исполнение обязательств, а потом с должника будет взыскан не только основной долг, но и 10% исполнительский сбор. Ускорить исполнение нам помогает практика автодозвона – с 19:00 до 21:00 должникам поступают звонки, информирующие о задолженности и порядке ее оплаты", – рассказал Коваленко. 

Судебные приставы Армении тоже уделяют достаточно внимания уведомлению должника. Если гражданин хочет получить информацию о долгах по СМС, ему достаточно позвонить по мобильному и выполнить указанные команды. Существует также возможность уведомлений в мессенджере "Телеграмм". Оплатить долг в Армении можно через разнообразные платежные системы. Главный принудительный исполнитель Республики Армения, генерал-майор юстиции, к. ю. н. Армен Арутюнян рассказал, что почти все запросы приставам-исполнителям реализуются в электронном виде. С 2009 в их службе внедрена централизованная система электронного управления, в связи с чем значительно сократились сроки исполнения. Теперь пристав в исполнительном производстве может одним действием наложить и устранить арест, а также взыскать деньги со счетов. Однако количество исполнительных производств в Армении из года в год только растет. 

Официальный представитель Палаты судебных исполнителей Королевства Бельгии, 1-й вице-президент МССИ Марк Шмитц призвал разделять уведомление и доставку документов. Доставка документов осуществляется только лично, уведомление может быть сделано по почте. "Даже по уголовным делам документы в Бельгии доставляет пристав. Он получает имейл, что документ загружен. Пристав решает, подать документ в электронном виде или на бумажном носителе. Если в электронном, то пристав готовит документ, подписывает его электронной подписью и загружает на платформу. Должник получает документ и загружает его, о чем приставу приходит уведомление. У нас приставы имеют доступ к целому ряду баз данных: о человеке, транспортном средстве, правах на землю", – сообщил Шмитц.

Председатель Правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей Республики Казахстан Сергей Ли сообщил, что у них в стране внедрена новая система исполнительного производства, поэтому основные процессуальные действия они проводят в автоматизированном режиме. "Эта система очень дорогая и надежная. В прошлом году было принято решение передать ее в ведение нашей палаты, и теперь мы ее обслуживаем за свой счет. Система судебных исполнителей интегрована с другими системами госорганов. Кроме того, палата с мая этого года запустила сервис по оплате долгов через терминалы оплаты, которые мы установили во всех международных аэропортах, а также других учреждениях", – заявил Ли. Скоро долги можно будет оплатить еще и с мобильного приложения – в следующем году в Казахстане планируется переход на полное электронное производство. Вице-президент Палаты публичных судебных исполнителей Республики Сербия Вуядин Масникоса сообщил, что закон Сербии не предполагает применения информационных технологий, однако у них есть несколько электронных баз.

Если у кого и стоит поучиться информационным технологиям в сфере принудительного исполнения, так это у Германии. В этой стране уже 25 лет практикуется электронная обработка документации, при этом документы на бумаге тоже собираются и хранятся. В 2022 году должен состоятельсть полный переход с бумажной формы на электронную. "Сегодня мы еще не можем представить, что из этого получится. Регистрационные реестры в Германии считаются образцовыми. Однако для получения информации из других систем у приставов уходит до 10 дней", – заявил Председатель Земельного объединения судебных исполнителей Тюрингии Федеративной Республики Германия Андреас Цедель. Чаще всего должники узнают о налиии у них долгов из списка должников, который ведется на всей территории Германии. Из него же кредиторы получают информацию о возможном внесении должника в список. Стоит отметить, что закон в Германии предписывает заслушать должника. Цедель рассказал, что эта процедура занимает еще около месяца. Центральный суд исполнительного производства имеется в каждом регионе. В 2013 году в Германии был принят закон о содействии электронного документооборота с судами. Это привело к расширению коммуникации между адвокатами и судами. Все немецкие адвокаты имеют особые электронные почтовые ящики, судьи знают их адреса и общаются с адвокатами через имейлы.

Кстати, в Чехии у адвокатов тоже есть специальные почтовые ящики – электронные хранилища, предназначенные для отправки и доставки корреспонденции органов госвласти. Корреспонденция доставляется в них сразу после индентификации личности. "Это революция в области коммуникации между органами госвласти и частными субъектами", – заявил вице-Президент Ассоциации судебных приставов Чешской Республики Владимир Плашил.

Французские приставы активно развивают электронные платформы, например, по медиации споров. Если возникает спор, одна сторона оставляет на платформе уведомление, а вторая – получает его. Потом пристав может согласовать решение, предложенное сторонами. Вице-президент Национальной палаты судебных исполнителей Французской Республики Патрик Сафар рассказал, что у них также есть платформа для повышения квалификации приставов. "Каждый год судебные приставы 20 часов повышают свою квалификацию. Они изучают и право, и способы использования указанных платформ", – сообщил Сафар.

В целом ряде стран – Эстонии, Молдове, Сербии – действует частная служба судебных приставов. Присутствующих конференции очень заинтересовал вопрос их гонорара. "В эстонском обществе сложилось впечатление, что судебные приставы живут очень богато. Это не так. Труд судебных приставов не оплачивается из госбюджета. И вообще, приставов не так уж и много. Основные деньги идут на разработку информационных систем, ведь именно оттуда судебный пристав получает все данные о должнике и его имуществе", – сообщил председатель Правления Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих Эстонской Республики Янек Поол. Он также рассказал, что в Эстонии извещение об исполнении можно направлять по обычной почте или в электронной форме. Если извещение направляется в электронной форме, то основная ответственность лежит на адресате – не потерял ли он пароль от почты, не переполнен ли его почтовый ящик, получил ли он извещение.

В Республике Молдова исполнительский сбор составляет от 3 до 10% – на эти деньги приставы и организуют свою деятельность. Если должник исполнил требование в 15-дневный срок, гонорар пристава падает в половину. "У нас приставы действуют в рамках территории, на которую распространяется их лицензия. Чтобы получить доступ к персональным данным, пристав должен быть зарегистрирован. После регистрации пристав получает доступ к информации о человеке и предприятиях Республики. В системе видно, если ли у должника транспортные средства, выезжает ли он за границу, какими активами обладает", – рассказал председатель Национального союза судебных исполнителей Республики Молдова Роман Талмач. Он также сообщил, что сейчас в Молдове ведутся переговоры с банками и налоговой о предоставлении приставам доступа к системе электронных инкассовых поручений. Кроме того, Минюст этой страны разработал концепцию информационной системы, предназначенную для автоматического учета и контроля за исполнительными документами.

В Болгарии действуют и государственные, и частные судебные приставы. Заместитель Председателя Комитета по профессиональной этике Палаты частных судебных исполнителей Республики Болгария Тодор Луков рассказал, что автоматизация наблюдается только в частных конторах – государственные не могут себе этого позволить. При этом в Болгарии работают три системы по принудительному исполнению (кстати, все банки имеют доступ к ним). У приставов есть электронная подпись, однако документами они обмениваются на бумаге. Продажа арестованной недвижимости в этой стране происходит с помощью электронных аукционов.

Председатель Совета судебных исполнителей Латвийской Республики Андрис Споре рассказал об электронных аукционах по продаже арестованного имущества должников. Все торги в Латвии проходят на сайте электронных торгов. "Я считаю, что наша система по продаже торгов сегодня лучшая в мире. Любой пользователь может посмотреть сайт, увидеть статус торгов, узнать, сколько шагов аукциона сделано. Для участия в объявленных торгах нужно авторизоваться", – объяснил Споре. Ресстр участников торгов – это составная часть сайта электронных торгов, где содержатся сведения о зарегистрированных пользователях. Юрлиц на сайте представляют зарегистрированные физлица. Предложение цены на торгах начинается со стартовой, ставку меньше или равную стартовой предложить нельзя. Торги завершаются на 30-й день в 13:00 (если это выходной, то на следующий рабочий день). Если в течение последнего часа обнаруживаются существенные технические нарушения, которые могут повлиять на результат торгов, время торгов продлевается до 13:00 следующего дня. 

В Тайланде при продаже имущества тоже используются информационные технологии – специальные приложения, которые позволяют отправлять документы в электронном виде с помощью мобильных телефонов. Они также могут верифицировать местоположение человека, который направляет документы. "Приложение помогает потенциальным покупателям сориентировать в документах, которые необходимо предоставить на аукцион. В целом электронные технологии позволяют облегчить работу по реализации имущества. Мы сделали систему гибкой, прозрачной и легкой в использовании. Однако мы продолжаем совершенствовать этот процесс", – сообщила директор Центра информационных технологий Департамента правового исполнения Минюста Королевства Таиланд Орноума Кенгтангдии. В Республике Узбекистан при Бюро принудительного исполнения создан центр по организации онлайн-аукционов. Эти аукционы проводятся в интернете, что исключает любой контакт с приставами при реализации имущества. "Эта система уже сегодня показывает положительные результаты", – отметил заместитель директора Бюро принудительного исполнения, заместитель главного государственного исполнителя Республики Узбекистан Шохрух Аминов. Интересно, что в Узбекистане Служба принудительного исполнения включена в систему Генеральной прокуратуры.