Новости
22 сентября 2017

ФНС помирилась со своим крупнейшим должником

ФНС помирилась со своим крупнейшим должником

18 сентября Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между Федеральной налоговой службой (ФНС) и ее крупнейшим должником, бизнесменом Эдуардом Воронецким.

Объем долга Воронецкого составляет более 275 млн руб. Это одно из самых крупных мировых соглашений между физическим лицом и его кредиторами в деле о банкротстве. В течение года бизнесмен будет ежемесячно исполнять свои обязательства равными долями, а обеспечением исполнения выступили поручительства – от его супруги и подконтрольных им юридических лиц. Кроме того, арбитраж наложил обеспечительные меры на часть имущества калининградской гостиницы "Лангедорф", которая в 2018 году должна принять высокопоставленных гостей Чемпионата мира по футболу. Воронецкий является инвестором этой гостиницы. 

В ходе судебных разбирательств налоговики доказали, что Воронецкий, будучи руководителем компьютерной компании "К-Системс", умышленно уклонился от уплаты налогов. Суть его схемы заключалась в том, что он привлек фирму-однодневку и использовал ее для уменьшения суммы уплачиваемых налогов с предприятия. ФНС подала на банкротство компании Воронецкого, но задолженность не была погашена даже по итогам процедуры конкурсного производства. Тогда налоговики в рамках гражданского иска обязали предпринимателя возместить ущерб, причиненный государству, поскольку Воронецкий был осужден, но впоследствии раскаялся в содеянном и был амнистирован.

Однако Воронецкий не спешил компенсировать государству причиненный ущерб. Более того, он вывел все свое имущество на компанию "Ирбис Европа", подконтрольную его супруге. Налоговая оспорила эти сделки в Гвардейском районном суде Калининградской области, который признал их недействительными. Коллегия по гражданским делам Калининградского облсуда подтвердила решение.

В ответ бизнесмен обратился в Конституционный суд. Он посчитал, что нарушаются его конституционные права, поскольку он не получил экономической выгоды от уклонения от уплаты налогов. КС указал, что основной закон одинаково защищает государственную, муниципальную и иные формы собственности, в том числе имущественные права государства как потерпевшего от преступления, и в удовлетворении жалобы Воронецкого отказал.

В то же время ФНС обратилась в арбитраж с заявлением о признании Воронецкого банкротом (дело № А40-2426/17). Арбитражный суд города Москвы принял обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение личного имущества должника, согласившись с доводами налоговиков о недобросовестном поведении бизнесмена. 

А супруга Воронецкого тем временем попыталась разделить совместно нажитое с мужем иущество, в том числе часть гостиничного комплекса «Лангендорф», вне рамок банкротного дела. Однако и здесь вмешались налоговики, включившись в процесс раздела имущества в качестве третьих лиц. Суд прекратил производство по этому делу, отметив, что такой спор подлежит разрешению в рамках банкротного дела Воронецкого, так как раздел имущества затрагивает права и интересы кредиторов обоих супругов.

12 апреля АСГМ признал обоснованным заявление налоговиков и ввел в отношении Эдуарда Воронецкого процедуру реструктуризации долгов гражданина, включив в реестр требований кредиторов задолженность в размере 275,6 млн рублей по возмещению ущерба государству. После этого Воронецкий согласился добровольно возместить государству ущерб в рамках мирового соглашения. В конечном итоге, долговой конфликт урегулирован с учетом интересов обеих сторон – государству будет возмещен ущерб с процентами, а сам бизнесмен не признан банкротом и сможет заниматься предпринимательской деятельностью.