Новости
22 сентября 2017

Судебный департамент рассказал, за что чаще всего судят детей и молодежь

Судебный департамент рассказал, за что чаще всего судят детей и молодежь

Московское управление Судебного департамента опубликовало статистику по судимостям районных судов столицы за первые шесть месяцев 2017 года.

Данные статистики касаются уголовных дел. Преступлений террористической и экстремистской направленности, правонарушений, связанных с наркотиками, насилием и другими.

За наркотики чаще всего судят молодых людей

Из 3213 осужденных за хранение и продажу наркотиков больше всего молодежи в возрасте 18–29 лет – 1575 человек. Людей в возрасте 30–34 лет в два раза меньше – 727. В числе осужденных есть и несовершеннолетние, но они составляют самую маленькую часть, их всего 35 человек. 

К ответственности за наркотики мужчин привлекают в восемь раз чаще, чем женщин, которых среди осужденных оказалось всего 344 (против 2869 мужчин).

Большая часть осужденных в итоге попадает в тюрьму (1498 человек), в основном на 3–5 лет. За полгода московские районные суды приговорили только одного человека к длительному сроку – 20 лет. Еще 410 человек отделались штрафом, 1249 человек получили условные сроки. 

Статьи, связанные с наркотиками, по которым чаще всего наказывают, – это 228 УК "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств" и 228.1 УК "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств". 

Несовершеннолетних чаще всего наказывают за грабеж

Раздел статистики "Состав осужденных" рассказывает о возрасте людей на момент совершения преступления. Интересны там сведения о судимых несовершеннолетних. Из 138 человек в возрасте до 18 лет, осужденных за уголовные преступления, большинство (99 человек) воспитывались в полных семьях, 36 имеют только одного родителя, а трое воспитывались вне семьи.

38 несовершеннолетних осудили за грабеж при отягчающих обстоятельствах, на три человека меньше получили наказание за незаконные действия и нарушение правил обращения с наркотиками. 

69 детей совершали свои преступления в группе, еще 33 – в группе с участием взрослого человека. 

В данных статистики содержится также информация о принудительных мерах лечения детей от алкогольной и наркотической зависимостей. За полгода суды приговорили к этому двоих человек.