Новости
22 сентября 2017, 22:30

Госдума решила найти виновных в крахе банков "Югра", "ФК Открытие" и "Бинбанк"

Госдума решила найти виновных в крахе банков "Югра", "ФК Открытие" и "Бинбанк"

Госдума решила узнать причины, по которым банки "Югра", "Финансовая корпорация Открытие" и "Бинбанк" потеряли активы. Инициативу подали депутаты из «Справедливой России». Запросы отправят в Центробанк и правоохранительные органы.

Сегодня Госдума приняла проект протокольного поручения Комитету по финрынку разобраться в ситуациях с банками «Югра», «ФК Открытие» и "Бинбанк". Депутаты собираются найти и наказать виновников, в том числе и сотрудников ЦБ, «вовремя не осуществивших соответствующий контроль и надзорные проверки».

Авторам проектам неясно, почему ЦБ отказал в помощи «Югре», но дал займы на 1 трлн руб. «Открытию» и 250–350 млрд руб. − "Бинбанку". Без понимания причин потери активов банками выделять им огромные средства чрезвычайно рискованно, отмечают депутаты.

Депутаты назвали преждевременным решение Минфина спасать частные банки с помощью госсредств. Подобные действия сводят на «нет», считают авторы проекта, усилия ЦБ по сдерживанию инфляции и могут негативно сказаться на устойчивости банковской системы.

«Мы обязаны отреагировать на ситуацию, но для этого нам нужна исчерпывающая информация о том, что происходит», − заявил «Парламентской газете» первый зампред по экономической политике и один из авторов проекта поручения Валерий Гартунг. По его словам, вкладчики «Югры» «атакуют приемные и просят защитить их средства».