Новости
6 октября 2017

СМИ: только 1% всех должников подходит под требования об упрощенном банкротстве

СМИ: только 1% всех должников подходит под требования об упрощенном банкротстве

Механизм упрощенной процедуры банкротства физлиц в своем нынешнем виде окажется доступным только для 41 540 россиян. Это 1% от потенциальных банкротов, пишут "Известия", ссылаясь на подсчеты Национального центра банкротств (НЦБ) и Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Претендовать на подачу заявлений о банкротстве в упрощенном порядке смогут те, чей долг составляет не более 700 000 рублей, а количество кредиторов – десять. Кроме того, заявитель не должен совершать сделок по отчуждению дорогостоящего имущества в течение последнего года, а его долг за последние полгода не должен вырасти более чем на четверть. Также должно пройти не менее пяти лет после реструктуризации задолженности (см. "Минфин одобрил упрощенное банкротство физлиц с долгом до 700 000 руб.").

Заявления станет возможным направлять не через суд, а посредством многофункциональных центров. Пилотный проект по внедрению упрощенной процедуры стартует в 2018 году. До конца 2017 года станут известны регионы, в которых его проведут.

По данным НЦБ и ОКБ, долги на суммы до 700 000 рублей с просрочкой более 90 дней имеются у 4,154 млн жителей России. Это 8,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. При этом всем требованиям упрощенного порядка соответствуют не более 1% из них. Эксперты считают, что по итогам эксперимента финансовая грамотность населения возрастет, а рамки упрощенного банкротства, возможно, расширят: тогда механизмом смогут воспользоваться до 10% от всех потенциальных банкротов.