Новости
10 октября 2017

Суд признал «Межтопэнергобанк» банкротом

Суд признал «Межтопэнергобанк» банкротом

Арбитражный суд Москвы признал банкротом московский "Межрегиональный топливно-энергетический банк" ("Межтопэнергобанк"), который летом лишился лицензии. Информация размещена в картотеке арбитражных дел.

Дело № А40-137960/2017 суд рассмотрел 20 сентября, но полное решение стало доступно только спустя две недели. 

«Межтопэнергобанк» не исполнял федеральные законы и нормативные акты ЦБ, не раз нарушал закон «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и кредитовал фирмы-однодневки, поэтому Центробанк 20 июля отозвал у него лицензию.

ЦБ дважды вводил в банке ограничения по приему вкладов, но никакие меры не помогли, и руководство банка не смогло нормализовать работу. «Дыра» в капитале этой кредитной организации, согласно решению суда, оценивается в 10 млрд руб.

Все вкладчики банка получат свои деньги назад, потому что он был участником программы по страхованию вкладов. Выплатами займется Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

«Межтопэнергобанк» имел 5 филиалов, 22 дополнительных офиса и 21 операционный офис. По объему активов он был на 108-м месте по России.